. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

Аналитический центр НАФИ и Министерство спорта Российской Федерации изучили вовлеченность россиян в занятия физической культурой и спортом в ходе всероссийского опроса населения, проведенного в марте 2021 года.

Респондентами стали более 1600 человек, которые проживают в 150 населенных пунктах в разных регионах страны. Согласно полученным результатам, 51% респондентов самостоятельно несколько раз в месяц и чаще делают физические упражнения у себя дома: зарядку, растяжку, йогу и др. Это на 3% больше по сравнению с тем же показателем, полученным осенью 2020 года. Тогда центр НАФИ проводил расширенный всероссийский опрос по теме спорта.

Самостоятельные упражнения дома – наиболее распространенный вид физкультурно-оздоровительных активностей: 51% опрошенных делают такие упражнения несколько раз в месяц или чаще. Физическими активностями на улице на регулярной основе занимаются реже (26%). Посещают спортивные комплексы – спортзалы, бассейны – еще реже (16%). Самыми высокими показателями здесь отличаются Южный федеральный округ (22% опрошенных занимаются спортом в залах, центрах, с тренером и т.д.) и Центральный федеральный округ (21%).

На частоту занятий спортом влияет тип населенного пункта, в котором проживает человек, а также его возраст. Так, к регулярным занятиям спортом дома, на улице, а также в спортивных комплексах наиболее склонны жители российских столиц, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Например, в Москве и Санкт-Петербурге самостоятельно занимаются спортом не реже, чем несколько раз в месяц, 56% опрошенных. Осенью 2020 года этот параметр в столичных городах находился на уровне 36%.

Мужчины несколько более вовлечены в занятия физической культурой и спортом, чем женщины. По данным исследования НАФИ, среди регулярно занимающихся спортом 53% мужчин и 47% женщин. При этом женщины более активно выполняют физические упражнения самостоятельно дома. Тогда как мужчины предпочитают заниматься на улице или в спортзале.

Люди, проживающие в семьях из трех и более человек, занимаются спортом чаще, чем те, кто проживает в паре или в одиночестве: они чаще делают физические упражнения дома, на улице, ходят в спортивные комплексы, а также участвуют в спортивных мероприятиях и соревнованиях.

Так, 55% респондентов, которые делают физические упражнения дома с периодичностью несколько раз в неделю или месяц, проживают под одной крышей с тремя и более людьми. Аналогичный показатель среди тех, кто живет один, составил 47%.

Самостоятельно на улице физические упражнения выполняет 31% респондентов, живущих вместе с тремя и более людьми, и только 22% из тех, кто живет один. Схожая ситуация с посещением спортивных залов, фитнес-центров, занятиями с тренерами: физкультурой занимаются 20% и 10% респондентов, соответственно.

Согласно проведенному опросу, люди с высшим образованием, руководители и квалифицированные специалисты с более высоким уровнем дохода в среднем на 20-25% регулярнее занимаются физической культурой и спортом по сравнению с людьми без высшего образования и теми, кто трудится на рабочих специальностях.

Результаты всероссийского опроса, который провел Аналитический центр НАФИ при поддержке Минспорта России, планируется учитывать при разработке отдельных компонентов единой цифровой платформы ГИС «Физическая культура и спорт». Платформа будет содержать сведения, необходимые для учета лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом (включая реестры спортивных объектов, физкультурно-спортивных организаций, соревнований, присваиваемых спортивных разрядов и званий и т.д.), а также информационные и методические материалы по вопросам физической культуры, спорта и спортивной медицины.

«Благодаря такому всероссийскому исследованию мы получили объективные и комплексные данные о характере и степени вовлеченности взрослого населения в занятия физической культурой и спортом. Интересно регулярно проводить подобные опросы, чтобы видеть динамику и учитывать ее при развитии спортивных онлайн-сервисов и онлайн-услуг», –  сказал заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский.

Руководитель Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отметила, что практически все респонденты проявляют интерес к единой цифровой платформе-агрегатору информации и услуг по спортивной тематике.

«Как показали результаты наших исследований, 41% москвичей в возрасте от 18 до 60 лет пользуются хотя бы одним спортивным цифровым сервисом. В дальнейшем этот показатель будет только расти – люди привыкают к жизни в цифровой реальности, кроме того, в период пандемии многие оценили комфорт и оперативность получения информации, которые обеспечивают цифровые платформы», –  подчеркнула Гузелия Имаева.

«Согласно исследованию, регулярно заниматься спортом больше склонны те, кто проживает под одной крышей с тремя и более людьми. Такое совпадение не случайно: привычку к спорту легче сформировать, когда человек тренируется не один. Если он устал и настроен пропустить занятие, более дисциплинированные члены семьи своим примером вдохновляют его, помогают сохранить мотивацию. Этот момент тоже следует учитывать при развитии цифровых спортивных сервисов», – отметила директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить