. Дубна: 9 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter

В преддверии нового учебного года врачи-педиатры Дубненской городской больницы дают рекомендации, как правильно выбрать вид спорта для ребенка. 

Записывая сына или дочь в спортивную секцию, родители в первую очередь руководствуются интересами самих детей. Но важно помнить об анатомических и физиологических особенностях детского организма. В период взросления на смену усиленному росту с интенсивной затратой энергии приходят периоды замедления роста и накопления массы тела. Соответственно, и нагрузки должны быть разными.

Рассмотрим основные возрастные группы.

Младшая (7-11 лет)

У ребенка меняются пропорции тела, оно заметно вытягивается. Продолжается окостенение скелета, но неравномерно, он содержит большое количество хрящевой ткани, суставы очень подвижны. Потому у школьников начальных классов часто наблюдается нарушение осанки и деформация позвоночника.

Большие по объемам и интенсивности нагрузки в этом возрасте не рекомендуются, они могут привести к задержкам в росте. Специалисты предлагают такие варианты: с 7-8 лет – спортивная гимнастика, фигурное катание, акробатика, плавание, теннис; для девочек – также художественная гимнастика. С 9 лет – лыжный и парусный спорт.

Средняя группа (12-15 лет)

В подростковом возрасте чрезмерные мышечные нагрузки ускоряют процесс окостенения скелета, но могут замедлять рост костей в длину. Нередки нарушения пропорциональности в развитии отдельных органов.

С 10-13 лет можно посещать секции волейбола, баскетбола, борьбы, играть в футбол и хоккей, бадминтон и ручной мяч. С 11-13 лет допустимы конный и стрелковый спорт, легкоатлетические дисциплины. С 12-13 лет – бокс и велоспорт. С 13-14 лет – тяжелая атлетика.

Старшая группа (16-18 лет)

Опорно-двигательный аппарат способен выдерживать большие статические напряжения и продолжительные нагрузки. Но увеличение массы тела порой опережает прирост массы сердца. Возникает слабость, повышенная утомляемость. При подобных симптомах следует проконсультироваться у врача.

Однако систематические занятия физкультурой и спортом в этом возрасте следует продолжать и ни в коем случае не снижать двигательной активности. Только так можно сохранить здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить