Тихая моя родина

В Дубне проходит ежегодный фестиваль  искусств "Серебряная псалтирь". Двенадцатый по счету. Для многих дубненцев он, как Пасха осенью, – приносит утешение и радость.

Двенадцатый фестиваль искусств "Серебряная псалтирь", 31 октября на малой сцене ДК «Октябрь», открыл спектакль-концерт "Тихая моя родина" Государственного академического театра имени Вахтангова. В название его вынесена строчка из стихотворения Николая Рубцова – классика русской поэзии советской эпохи. Эта строчка задала тон всему концерту. Полтора часа со сцены звучали песни и стихи о самом важном и сокровенном: о любви, о Боге, о душе, о родине. Красивая музыка квартета музыкантов – гитара, скрипка, флейта. виолончель – сопровождали прекрасные строки.

Поставил спектакль Владимир Иванов, известный по спектаклю "Матренин двор" А.И. Солженицына. Жаль, что он не приехал в Дубну, очень хотелось пожать ему руку за великолепную подборку стихов и песен. Судите сами: стихи Ахматовой, Северянина, Окуджавы, песни на стихи Рубцова, Гумилева, Бродского, Набокова, Чичибабина и др., авторские песни матушки Людмилы Кононовой, иеромонаха Романа (Матюшина), В. Волкова, С. Григорьева.

Вахтанговцы – Елена и Александр Михайловы неведомой силой своего таланта заставляли отзываться сердца слушателей нежной любовью и тоскою, когда пели как «ночной пирог несет Сочельник над головою», о церквах-невеличках, о бабушке Прасковье с её тихим причитанием: "Слава Богу за всё!" Понуждали содрогаться от острого осознания мерзости запустения в твоей душе и злобы в мыслях. Вселяли веру, что Бог милосерден, надо только покаяться...

Признаюсь, когда смотрела спектакль, всё не могла нарадоваться, что современный столичный театр «во время всеобщей коммерциализации» не пренебрегает высокой серьезной поэзией, не боится говорить о душе, о Боге, о том, что Русь окрепнет верой, с верой возродится...

Но как только занавес опустился и вахтанговцам вручили букеты, Александр Михайлов объявил, что малую сцену в театре Вахтангова закрывают и вместе с ней спектакль ухолит в свободное плавание. "Мы благодарим Бога, что пять лет пели, играли, читали стихи на этой сцене", – сказал артист. А когда он запел известную песню монахини Антонии "Слава Богу за все", зал подхватил припев: "Но всегда ты тверди и всегда говори: "Слава Богу за всё, слава Богу за всё, слава Богу за скорбь и за радость"...

После спектакля я спросила у администраторов труппы, почему же все-таки закрывают малую сцену. Мне рассказали о ремонте, о том, что театр обновляется: расширили большую сцену, а из малой сделали репетиционный зал. А потом со вздохом добавили, мол, сами понимаете, какой у нас репертуар, спасибо, что пять лет театр давал сцену.

Получается замкнутый круг. Нынешние театры стремятся угодить дурному вкусу необразованной толпы. Но эта толпа не родилась такой. Вспомните, не такие уж древние времена, когда послушать стихи набивались целые залы молодежи. Чтобы вернуть те залы, людям надо давать слушать классическое слово, классическую музыку. Нет другого пути. Классика никогда не приносила барыша, её всегда поддерживали меценаты или государство.

И все же правы артисты малой сцены, что надо Бога благодарить за все. Теперь спектакль-концерт "Тихая моя родина" будет путешествовать по малым сценам провинциальных городов. Это скольким же людям он принесет радость и утешение.

Программа фестиваля искусств "Серебряная псалтирь"

3 ноября (вторник), университет "Дубна"

12:10 - 12:50 – концерт лауреатов и дипломантов фестиваля. (Атриум).

14:30 - 16:00 – встреча с Василием Ирзабековым - филологом-языковедом, писателем, директором Православного центра во имя св. Луки (Войно-Ясенецкого), литературным редактором журнала "Шестое чувство". (Актовый зал). Вход свободный.

4 ноября (среда) ДК "Октябрь"

15:00 - 16:00 – спектакль "Кошкин дом" воскресной школы храмы Похвалы Богородицы. (Малый зал). Вход свободный.

17:00 - 19:00 – заключительный концерт фестиваля. (Билеты в кассе ДК "Октябрь" и в храмах города).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Состоялось заседание городской трехстрон…

Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 11 д...

Наноцентр «Дубна» – от идеи до готового …

Резидент ОЭЗ «Дубна» Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) подвел итоги 2019 ...

Жениться стали позже

В Подмосковье с начала года зарегистрировано более 52 тысяч браков, что на 3% больше по сравнению с ...

"Мособлпожспас" в праздники на…

С каждым годом количество травм, полученных при неправильном использовании пиротехнических изделий, ...

Знакомство с приборным заводом

В рамках сотрудничества с государственным университетом «Дубна» АО «Тензор» регулярно проводит ознак...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться