. Дубна: 22 oC
Дата 26.05.2024
rss telegram vk ok

Дом №4 в Дачном переулке неожиданно для его жителей стал источником газа для нового торгового центра, выстроенного в двухстах метрах от него. В субботу 30 января, в девять утра жители услышали рев трактора под окнами своего дома. Накануне вечером прямо перед домом этот же трактор успел выкопать стометровую канаву глубиной в рост человека.

Бригада рабочих допустила сразу несколько нарушений правил строительства. Во-первых, не позаботилась о безопасности: любой житель города в темноте мог провалиться в выкопанный ими ров, поскольку никаких ограждений и предупреждающих знаков около канавы не было. Во-вторых, не смогла предъявить никаких документов, разрешающих копать этот ров под окнами у жителей. Не было в наличии и проекта создаваемой сети газопотребления. В-третьих, работы велись с нарушением закона о тишине.

dachnaja gaz

Жители дома №4 в Дачном переулке и соседнего с ним дома №2 на улице Дачной объяснили строителям их оплошности и попросили предъявить разрешение на рытье канавы и прокладку газопровода от их домов.

Одной из причин беспокойства граждан было то, что в 1994 году в их дома подвели природный газ вместо балонного с условием: использовать газ для приготовления пищи. Это условие налагает ограничения на допустимый объем газа в одну квартиру. Кроме того, жители не забыли прошлогодние сентябрьские слова главы города Вячеслава Мухина о том, что не все газопроводы в жилом секторе Дубны имеют достаточное давление газа. Жители хотели убедиться, что после подключения торгового центра к их домам газа будет хватать и для их домашних газовых плит.

Другой причиной волнений людей была безопасность. Никаких сотрудников газовой службы и оборудования для проверки утечки газа в бригаде не было, а газовые трубы сваривать они собирались.

Вместо того чтобы развеять беспокойство жителей улицы Дачной и Дачного переулка, рабочие стали насмехаться и издеваться над просьбами жителей предъявить разрешение на работы и технический проект новой газовой сети. И продолжали рыть канаву.

Жители призвали на помощь полицию. Приехал дежурный участковый и составил протокол. Пока работал участковый, все строители дружно испарились вместе с трактором. Работы прекратились, жители вздохнули с облегчением.

Участковый уехал, и тут же к неоконченной канаве вернулся трактор вместе с бригадой. Интенсивное рытье продолжилось прямо у стены дома №4 в Дачном переулке – в метре от нее. Это происходило на придомовой территории – общедолевой собственности владельцев квартир в доме, которая для данного дома, согласно его техническому паспорту, составляет 739 квадратных метров – полоса шириной 5 метров вокруг дома.

Общедолевая собственность или общее имущество в многоквартирном доме принадлежит сразу всем собственникам помещений в доме, а значит распоряжаются этой собственностью ее владельцы коллективно, по решению общего собрания собственников. Общее собрание собственников ни в доме №4 в Дачном переулке, ни в доме №2 на улице Дачной не давало разрешения на земельные работы на придомовой территории. Более того, общего собрания с такой повесткой дня в обоих домах не было ни разу за всю их шестидесятилетнюю историю.

Жители известили бригаду строителей о том, что они вторглись на территорию их частной собственности без их – жителей – разрешения. В ответ строители послали жителей подальше и продолжили рыть канаву с удвоенной силой.

Когда трактор стал долбить асфальт внутриквартальной дороги, идущей вдоль обоих домов, жители опять позвонили в полицию. Снова приехал тот же дежурный участковый. Стройка снова остановилась.

В ответ на требование офицера полиции предъявить договор на производство работ и договоры найма сотрудников бригады рабочие стали юлить и заявлять, что они нигде не работают, а трактор принадлежит одному из них. Имя нанявшей их организации и ее владельца они почему-то называть стеснялись.

Бригада была очень сердита на жителей, защищавших безопасность своих домов. «Вы – никто, – сообщили строители жителям Дачной. – Мы все равно проложим эту трубу, а вы тут останетесь на сто лет, никто вас расселять не собирается».

Строители зло упрекали жителей, что те не дают им заработать, и совершенно открыто заявили, мол нам все равно, на чем зарабатывать деньги, ради денег и закон нарушить – не грех: «Где я еще заработаю восемьдесят тысяч в месяц?».  И это самое ужасное в истории с канавой для газопровода.

Это не конец истории. Жители Дачной наведут порядок на своей земле, не сомневайтесь. Но такая ситуация в отношениях между людьми – лишь цветочки, которыми расцвела жизнь в Дубне, как сказала ожесточенным копателям канавы одна из старейшин улицы Дачной. Ягодки – еще впереди.

dachnaja gaz2

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить