. Дубна: 4 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

Если один из супругов осужден, нередко вторую сторону волнует вопрос, как расторгнуть с ним брак. Лишение свободы дает право на расторжение брака в одностороннем порядке, по желанию одной из сторон.

Такое правило регламентируется статьей 19 Семейного Кодекса РФ.

Развестись с осужденным в судебном порядке можно в том случае, если он осужден на срок до 3-х лет, если второй супруг имеет какие-либо имущественные претензии или вопросы по воспитанию общих детей.

Расторжение брака с осужденным через органы ЗАГС по заявлению одного из супругов производится в случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Данный порядок регламентируется п. 3 ст. 34 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния». Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении другого супруга и свидетельства о заключении брака.

В трехдневный срок органы ЗАГС извещают супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить