. Дубна: 24 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года. Это подразумевает под собой упрощенный порядок оформления прав на садовые земельные участки, а также жилые и садовые дома, которые построены на этих участках.

Продление основано на Федеральном законе № 404-ФЗ от 8 декабря 2020 года «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

На пять лет продлен и переходный период для тех, кто начал строительство домов до 4 августа 2018 года и не получил разрешения на строительство. Эти граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь распространяется и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Следует отметить, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации (в частности, количество надземных этажей – не более трех, высота – не более 20 метров).

Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько действий: заполнить декларацию и пригласить к себе на участок кадастрового инженера, который произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском обратиться в МФЦ. В случае, если право на земельный участок ранее не было зарегистрировано, необходимо также представить правоустанавливающие документы на землю.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить