. Дубна: 18 oC
Дата 04.08.2021
rss vk ok fb twitter

При вступлении в брак у будущих молодожёнов возникает вопрос о том, какую же фамилию будут носить супруги? Вопрос смены фамилии при заключении брака традиционно особенно актуален для девушек, ведь исторически в нашей культуре было принято, что при вступлении в брак женщина берёт фамилию мужа.

Считалось, что жена, взяв фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к другому роду. И новая фамилия свидетельствовала о том, что жена полностью принадлежит мужу.

В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединённых при написании дефисом.

Несмотря на то, что в современном обществе отмечается увеличение количества семей, где женщины при заключении брака оставляют свою девичью фамилию, большинство женщин, вступающих в брак, по-прежнему желают взять себе фамилию супруга. Есть и незначительный процент мужчин, которые меняют свою фамилию на фамилию супруги.

Решение о выборе фамилии принимается будущими супругами еще до подачи заявления, поскольку в заявлении есть пункт о желаемой фамилии после заключения брака. Но если после подачи заявления жених и невеста передумали и хотят изменить указанную в заявлении фамилию — это возможно сделать.  В день регистрации им необходимо сообщить о своём желании специалисту отдела ЗАГС до оформления документов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить