. Дубна: -5 oC
Дата 28.01.2021
rss vk ok fb twitter

Использование оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия, утверждают ученые университета Уппсала. Они подтвердили свою гипотезу результатами комплексного исследования с участием более 250 000 женщин. Противораковый эффект контрацептивов сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения использования, сообщают исследователи в журнале Cancer Research .

Рак яичников и рак эндометрия встречаются чаще других онкологических заболеваний гинекологических органов. Риск заболеть ими в течение жизни составляет 2%. Рак эндометрия имеет более четкие симптомы и поэтому часто обнаруживается на ранней стадии, уровень смертности низкий. Рак яичников во многих случаях обнаруживается на поздней стадии, когда выживаемость после лечения снижается примерно до 5%.

Оральные противозачаточные таблетки появились в 1960-х годах, и около 80% женщин Западной Европы периодически пользовались ими. Оральные контрацептивы включают в себя синтетические женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Они предотвращают наступление овуляции и этим защищают от беременности.

Однако, считается, что применение оральных контрацептивов повышает вероятность развития гормонозависимых опухолей, в частности, рака молочной железы.

Ученые университета Уппсалы сравнили заболеваемость раком молочной железы, яичников и эндометрия у женщин, которые принимали оральные противозачаточные таблетки, и у тех женщин, которые никогда их не принимали.

«Стало ясно, что женщины, которые принимали оральные контрацептивы, имели гораздо более низкий риск развития рака яичников и эндометрия. Через пятнадцать лет после прекращения приема оральных контрацептивов риск был ниже примерно на 50%. Но и через 30 – 35 лет после прекращения приема контрацептивов снижение риска все же было обнаружено», – говорит Аса Йоханссон с кафедры иммунологии, генетики и патологии университета Уппсалы, один из ведущих исследователей этого проекта.

О риске заболеть раком груди исследователи тоже не забыли.

«Удивительно, но мы обнаружили лишь небольшое повышение риска рака груди среди пользователей оральных контрацептивов, и этот увеличенный риск исчез в течение нескольких лет после прекращения приема», – рассказывает Йоханссон. – «Наши результаты показывают, что вероятность заболеть в течение жизни раком молочной железы может не отличаться у женщин, принимающих и не принимающих оральные контрацептивы. Даже при повышающейся вероятности заболеть раком груди в период приема противозачаточных таблеток».

Результаты текущего исследования важны, поскольку использование оральных контрацептивов связано также с увеличением риска тромбоза глубоких вен.

«Помимо защиты от беременности, мы показали, что оральные противозачаточные таблетки имеют и другие положительные эффекты. Наши результаты могут позволить женщинам и врачам принимать более обоснованные решения об использовании оральных контрацептивов», – говорит Тереза ​​Йоханссон, которая участвовала в исследовании, еще будучи аспиранткой.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить