. Дубна: 13 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами или инвалидами, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Оформить уход за нетрудоспособным гражданином можно с 14 лет.

Напомним, что лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается компенсационная выплата. Ее размер составляет 1 200 рублей.

Лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на такую выплату. Указанные выплаты производятся вместе с пенсией нетрудоспособного пенсионера.

Как оформить компенсационную или ежемесячную выплату, можно прочитать здесь.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой рекомендуем подавать заявление на осуществление ухода и заявление о согласии дистанционно – в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Социальные выплаты».

Если необходимость личного посещения все же сохраняется, обратиться по данному вопросу можно в клиентскую службу ПФР по предварительной записи.

Уточнить информацию можно по телефонам горячей линии ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области: 8(495) 987-09-19, 8(495) 987-09-20.

Получить информацию, связанную с персональными данными, можно при наличии кодового слова. Его можно установить в профиле пользователя в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить