. Дубна: 7 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

Национальный день донора ежегодно отмечается в нашей стране. Эта дата приурочена к событиям 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года: тогда состоялось первое удачное переливание крови в России.

А в 1919 году советский хирург Владимир Шамов, также впервые в стране, провел переливание крови с учетом ее групповой принадлежности. 

Первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук) открылся в Москве в 1926 году. Два года спустя нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови, в которой излагались требования к донору и определялся максимально допустимый объем забираемой крови. 

Как известно из истории, к 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Это позволило в годы Великой Отечественной войны спасти тысячи жизней. Тогда было зарегистрировано 5,5 млн доноров.

В 1950-1980-е годы бесплатно сдавали кровь 70-80% от общего числа доноров. Затем их количество снизилось: на тысячу человек в среднем приходилось 13 доноров при норме 25. В 2008 году стартовала программа развития Службы крови, целью которой является ее модернизация и привлечение регулярных безвозмездных доноров. 

Как известно из статистики, чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников. Побуждающим мотивом в большинстве случаев являются сострадание и стремление помогать людям. Доноры, бесплатно сдавшие кровь (от 40 раз) и ее компоненты (от 60 раз), награждаются знаком «Почетный донор России». 
Законодательством предусмотрена сдача крови за денежное вознаграждение. 

«От души поздравляю всех доноров, которые помогают врачам спасать жизнь и возвращать здоровье пациентам. Спасибо за вашу благородную миссию. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего!» – сказал главный врач Дубненской городской больницы Алексей Осипов. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить