. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

Всемирная неделя иммунизации стартовала 24 апреля. В 2021 году она проходит под лозунгом «Вакцины нас сближают». И этот девиз не случаен.

Вакцинация действительно способствует сближению стран и людей, позволяет нам путешествовать по миру, не страшась болезней, которые человечеству удалось победить с помощью прививок.

Специалисты Дубненской городской больницы осуществляют процесс вакцинирования в соответствии с национальным календарем прививок. И кроме того, ведут активную просветительскую деятельность, выступают с лекциями, рассказывают о том, какое огромное значение имеет иммунизация для профилактики заболеваний и защиты жизни, тем более в свете борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пандемия COVID-19 серьезно ударила по плановой вакцинации. В то же время произошло снижение показателей по ряду инфекционных заболеваний – из-за введения противоэпидемических мер и карантинных мероприятий. Так, в 2020 году в России коклюшем болели в 2,4 раза реже, корью – в 3,7 раза, краснухой – в 14,3 раза, эпидемическим паротитом – в 2,3 раза, менингококковой инфекцией – в 2,2 раза, ветряной оспой – на 40,3% меньше, острым гепатитом В – на 38,5%, клещевым вирусным энцефалитом – на 44,5%.

Минздрав России представил на общественное обсуждение новый проект национального календаря профилактических прививок. Помимо прочего, он предусматривает вакцинацию всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции. В соответствии с национальным проектом «Демография» не менее 95% лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, должны пройти к концу 2024 года вакцинацию против пневмококковой инфекции. А возраст детей, подлежащих иммунизации от этого заболевания увеличен до 18 лет.

В случае одобрения документ вступит в силу с 1 сентября.

Что надо знать об иммунитете?

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. При естественном кормлении младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит временный характер.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Но как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. Имеется четкая обратная зависимость между уровнем охвата прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых – тем меньше заболевших.

При производстве вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Чтобы сделать вакцину безопасной для человека, возбудитель инфекции «убивается» или ослабляется до такого состояния, когда он не в состоянии вызвать заболевание.

Побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.

Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными. Особенно это касается женщин, планирующих беременность, а также лиц, которые по роду своей профессии связаны с риском инфицирования (медработники, повара, работники детских школьных учреждений и т.д.).

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Иммунизация является надежным способом защиты населения от целого ряда инфекций: корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит и другие.

Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка. Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно.

Так называемая ревакцинация – мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить