. Дубна: 28 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

28 мая ежегодно во всем мире отмечается Международный день защиты женского здоровья. Миссия этой инициативы – привлечь внимание к здоровью женщин в отношении органов репродуктивной системы, а также к различным способам его защиты и поддержки.

Опухоли женской репродуктивной системы занимают особое место в структуре онкологической заболеваемости: около 17% всех случаев злокачественных опухолей у женщин приходится именно на репродуктивную систему. Эта группа заболеваний включает в себя рак шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища, фаллопиевых труб и вульвы.

В 2019 году в России опухоли женской репродуктивной системы были выявлены более чем у 50 тысяч женщин. Наиболее часто встречающейся опухолью является рак тела матки – более 26 тысяч случаев. Рак шейки матки встречается реже – около 17 000 случаев, в основном у женщин в возрасте 30-50 лет (хотя основная доля всех заболевших приходится на возраст 40-60 лет). Рак яичников занимает третье место по распространенности: в России это заболевание ежегодно диагностируется у 13,5 тысяч женщин.

Примерно в половине случаев указанные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, однако вторая половина представлена опухолями, диагностированными в стадии распространенного процесса (т.н. «поздние» стадии), когда возможности терапии значительно ограничены. Именно поэтому важно проходить регулярные осмотры у врача-гинеколога, даже если ничего не беспокоит, и тем более не откладывать визит к врачу, если появились беспокоящие симптомы: боли внизу живота, кровянистые выделения, слабость и ряд других. Следует помнить, что и на поздних стадиях заболевания существуют эффективные возможности терапии, например, таргетная и иммунотерапия.

Особую роль в распространенности несвоевременной диагностики играет и отсутствие поддержки в отношении пациенток с опухолями женской репродуктивной системы. Низкий уровень информированности общества приводит к тому, что вину за возникновение онкологического заболевания перекладывается на саму женщину, в результате чего она оказывается социально изолированной. Опасаясь услышать неутешительный диагноз, в некоторых случаях женщины затягивают с посещением врача и постановкой диагноза, что негативно влияет на результат терапии в дальнейшем. Ведь при выявлении опухоли на ранних стадиях пациентка имеет больше шансов быть излеченной.

«Для многих женщин онкологические заболевания репродуктивной системы напрямую связаны со множеством страхов, причем не только за свое здоровье, но и за свою семью. Постановка онкологического диагноза - тяжелое потрясение и для пациентов, и для их близких. Нередко женщины сталкиваются с недопониманием со стороны близких им людей, что провоцирует семейные конфликты. Люди просто не знают, как общаться с онкологическим пациентом, не понимают особенностей состояния человека на разных этапах болезни, будь это близкий человек или коллега, – отмечает Оксана Молдованова, президент Благотворительного фонда помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше». – Отсутствие поддержки со стороны близких, табуированность темы рака репродуктивных органов в обществе в целом вызывают давление на таких пациенток, вынуждая их испытывать чувство вины и неприятия себя из-за диагноза. В результате женщины максимально оттягивают поход к врачу и снижают шансы на благоприятный исход».

Важно помнить, что регулярные визиты к врачу и своевременная диагностика помогают выявить заболевание на ранних стадиях, что позволяет полностью излечить пациентку. Однако на сегодняшний день даже на поздних стадиях современная терапия способна значительно продлить жизнь таких пациенток. При этом не менее важно изменить общественное мнение в отношении этого вида онкологических заболеваний, что в долгосрочной перспективе позволит снизить количество случаев диагностики на стадиях распространенного опухолевого процесса.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить