. Дубна: 1 oC
Дата 03.12.2021
rss vk ok fb twitter

Государственная ветеринарная служба сообщает, что с 1 сентября 2021 г. вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской федерации № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза».

Правилами устанавливаются  обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации лейкоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации.

Лейкоз –хронически протекающая  инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Возбудитель вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета.

Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко. Однако, клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Признаки заболевания возникают в четырехлетнем возрасте, постепенно нарастая. Кроме КРС, к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные.

Лечение – при лейкемии КРС лечение неэффективно.

Меры борьбы – при подтверждении заболевания лейкозом на ферму накладывают карантин, сопровождающийся введением ограничительных мер.

Обращаться в ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»

тел.: 8-496-206-37-11, Талдомская ветеринарная станция, г.Талдом, ул.Советская, 12.

тел.: 8-496-219-65-05, Участковая ветеринарная лечебница г.Дубна, г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить