. Дубна: -8 oC
Дата 23.01.2022
rss vk ok fb twitter

С 18 по 24 ноября традиционно проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.

В 2021 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения она проходит под лозунгом «Увеличим информированность, уменьшим резистентность». Одна из главных задач – повысить осведомленность людей, как грамотно применять антибиотики. 
 
ВОЗ назвала проблему устойчивости к противомикробным препаратам одной из 10 стоящих перед человечеством глобальных угроз здоровью населения. 
 
Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков все больше бактерий приобретают устойчивость к ним, то есть не поддаются воздействию лекарственных средств. 
 
По информации Роспортебнадзора, пандемия новой коронавирусной инфекции усугубила проблему антибиотикорезистентности, увеличив опасность неправильного применения противомикробных препаратов и повышая риск отказа от передовых практик. Злоупотребление антибиотиками может поставить под угрозу лечение пациентов, особенно нуждающихся в этих препаратах. 
 
Дело в том, что возбудителем COVID-19 является вирус, а не бактерия, поэтому антибиотики бессмысленно использовать для профилактики или лечения вирусных инфекций, они могут даже навредить. 
 
Помните:

  • антибиотики следует принимать только по назначению врача;
  • рекомендуется записывать информацию о приеме антибиотиков (какие, когда и в каких дозах), это пригодится в дальнейшем при выборе препаратов;
  • необходимо соблюдать время и кратность приема (если три раза в день, это означает через 8 часов, два раза в день – через 12);
  • непрерывность курса лечения имеет определяющее значение;
  • нельзя самостоятельно корректировать дозировку.

Следите за своим самочувствием, следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить