. Дубна: 11 oC
Дата 29.09.2022
rss vk ok fb twitter

Почти 4 месяца мы живем, практически не вспоминая о ковиде. Но коварная инфекция никуда не ушла. Ушел и снизился интерес к прививкам, а значит, снизился и коллективный иммунитет. Как его восстановить, обязательна ли для каждого из нас добровольная вакцинация, чтобы вновь не скатиться в пандемию, – об этом говорим с заведующей поликлиникой ДГБ Ириной Лебедевой.

Всем известно, что в России на федеральном уровне сняты ковидные ограничения. Сегодня больницы работают в штатном режиме, привычно открыты театры, кафе и рестораны, а медицинские маски в общественных местах уже не обязательны. Заведующая поликлиникой для взрослых Дубненской городской больницы Ирина Лебедева отмечает, что такая ситуация заметно сказалась на уровне коллективного иммунитета.

– Люди вернулись к прежнему образу жизни, интерес к прививкам пропал. А вот специалисты и эксперты вирусологи обращают наше внимание на то, что коллективный иммунитет к COVID-19 резко снижается. Еще в феврале этого года он составлял более 64%, к настоящему моменту – уже менее 20%. Это говорит о том, что мы вновь оказались на пороге пандемии, ведь впереди холодная осень, время, когда наряду с гриппом, простудой обостряются хронические недуги. И если к этому добавить COVID-19, последствия могут быть самыми печальными.

Что сегодня необходимо знать о новых штаммах вируса и вакцинации, чтобы оградить себя и близких от вирусной инфекции? Врач, за плечами которой многолетний опыт и стаж работы, рекомендует для профилактики заболевания в первую очередь сделать прививку.

– По прогнозам экспертов, заболеваемость коронавирусом резко начнет расти уже в конце августа – начале сентября. Придет очередная волна ковида, увеличатся случаи госпитализации. Какой именно это будет штамм – последний выявленный в ходе пандемии омикрон, его распространенный вариант, названный «Кентавром», или совсем новый, сегодня сказать невозможно. Но вне зависимости от этого можно поставить ему барьер – вернуться к масочному режиму в местах массового скопления людей, а главное заранее вакцинироваться. В России сейчас доступна вакцина «Спутник V» и ее варианты. Сегодня каждому необходимо проанализировать свой статус вакцинации. Если вы сделали двухкомпонентную прививку «Спутником V» или ограничились «Спутником Лайт» полгода, а тем более год назад, – обязательна ревакцинация. То же касается сделавшим прививку «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Если переболели коронавирусом полгода назад – сделайте прививку одной дозой «Спутника V». Да, процедура добровольная, сейчас никого не заставляют делать ее в обязательном порядке, но я настоятельно рекомендую вакцинироваться, особенно пожилым и людям с сопутствующими хроническими заболеваниями, для которых вирус смертельно опасен. Вакцинация снизит тяжесть заболевания, вероятность серьезных осложнений и летального исхода. 

По словам специалиста, контагиозность заболевания коронавирусом, особенно омикроном, сегодня достаточно высокая и, если в ближайшем окружении человека кто-то заболел, практически сразу заражаются порядка 40% контактировавших с ним лиц. Большую опасность представляют и осложнения после COVID-19.

- К сожалению, коронавирусная инфекция существенно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вирус воздействует на стенки сосудов, вызывает возможность повышенного тромбообразования. Особенно это опасно для тех, кто болен сахарным диабетом, даже стабильной формой при лечении таблетками, не говоря уже про инсулинозависимый диабет, а также для страдающих гипертонической болезнью. В группу повышенного риска входят люди старше 60 лет, так как у них уже есть возрастные изменения сосудистой системы. То есть не столько опасен сам коронавирус, сколько его последствия уже после болезни. И прививка безусловно защитит наш организм.

По мнению заведующей поликлиникой ДГБ Ирины Лебедевой, огромную роль в сохранении здоровья сегодня имеет и углубленная диспансеризация после перенесенного коронавируса.

– В связи с тем, что сейчас мы начинаем активную компанию по вакцинации, хочется еще раз напомнить – углубленная диспансеризация, на которую мы также настойчиво приглашаем дубненцев, очень важна, чтобы оценить последствия предыдущих волн COVID-19, состояние системы крови после перенесенного заболевания. Сегодня наши медицинские работники готовы выехать в любую организацию, на предприятие, чтобы провести диспансеризацию или вакцинацию, охват которой должен быть более 50 %, если мы хотим обезопасить не только себя, но и наших близких, коллег по работе, окружающих нас людей, избежать многочисленных побочных эффектов. Позаботьтесь о своем здоровье, впереди еще долгая счастливая жизнь. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить