. Дубна: 11 oC
Дата 29.09.2022
rss vk ok fb twitter

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных (преимущественно, сельскохозяйственных) животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие – у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом:

- контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),
- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
- аэрогенный.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
· боли в спине, ломота в теле;
· плохой аппетит и потеря веса, слабость;
· головная боль;
· ночная потливость;
· боль в животе;
· кашель.

Осложнения бруцеллеза:

· эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
· поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
· абсцесс печени;
· воспаление селезенки;
· артрит;
· хроническая усталость;
· периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Роспотребнадзор предупреждает, что в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего (!) срока хранения.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

· вакцинируйте домашних животных;
· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
· если вы работаете в животноводческой промышленности – пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное/

Позаботьтесь о профилактике заранее и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить