. Дубна: -8 oC
Дата 27.11.2022
rss vk ok fb twitter

Мария Чердак, научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, кандидат медицинских наук, рассказала, что не все инсульты протекают остро.  При клинически не проявляющихся или «молчащих» инсультах не наблюдаются такие характерные симптомы, как онемение конечностей, асимметрия лица, потеря ориентации, нарушение координации и речи. Заболевание развивается незаметно для человека, часть мозга гибнет, но пациент не помнит, что ему было плохо. Такие инсульты обнаруживаются случайно при проведении магнитно-резонансной томографии.

«Молчащие» инсульты резко увеличивают риск неблагоприятных исходов и постинсультных деменций. Поэтому очень важно уделять внимание не только вторичной профилактике инсультов, когда сосудистая катастрофа уже случилась, но и проводить первичную профилактику, вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина. Начинать нужно с раннего возраста, это позволит снизить риск инсульта после 60 лет.

Мария Чердак также отметила, что заболевание молодеет и может случиться в любом возрасте, в том числе у детей и даже младенцев.

– Инсульт в пожилом возрасте отличается клинической картиной и реакцией организма. Традиционно считается, что это осложнение со стороны головного мозга, вызванное заболеваниями сердца и сосудов. В число факторов риска входит артериальная гипертония, нарушение обмена холестерина, атеросклероз сосудов, нарушение ритмов сердца. У людей среднего и более молодого возраста чаще всего причиной инсульта становится атеросклероз и артериальная гипертензия. У представителей старшего поколения, особенно людей старше 80 лет, гораздо большую роль в развитии инсульта играет нарушение ритма сердца, а особенно мерцательная аритмия, причем не только постоянная, но и пароксизмальная, то есть возникающая эпизодически.

У каждого десятого человека впервые развившийся инсульт вызывает тяжелые нарушения когнитивных функций, то есть постинсультную деменцию, а при повторных инсультах – у каждого третьего. У пожилых инсульт может стать причиной смешанной деменции, когда к начинающейся болезни Альцгеймера присоединяются сосудистые нарушения.

При отсутствии лекарственной терапии у каждого 4-го пациента инсульт повторяется. Однако точное выполнение рекомендаций лечащего врача и здоровый образ жизни позволяет снизить вероятность повторного инсульта в 8 раз.

Для пожилых людей, перенесших инсульт, характерна большая инвалидизация, чем у лиц среднего возраста, ниже реабилитационный потенциал, чаще происходят стойкие изменения, выше смертность не только сразу после инсульта, но и в течение последующих нескольких лет.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить