. Дубна: 13 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

Журналистов Дубны собрали 25 января, чтобы рассказать о новой организации работы скорой помощи. Нашу скорую помощь присоединили к скорой помощи Дмитрова – в целях оптимизации. Теперь неотложка возит дубненцев с инсультами в Дмитров, а с инфарктами – в Долгопрудный, потому что в этих городах созданы центры со специальным оборудованием и подготовленными кадрами. Главный врач дубненской горбольницы Алексей Осипов уверен, что это пойдет на благо больным. Журналистов в этом пришлось убеждать.

Объединение двух юридических лиц – дубненской и дмитровской скорой помощи – завершилось 21 декабря ушедшего года. С 1 января начало действовать главное заметное изменение – скорая помощь отвозит больных с инсультами в Дмитров, а с инфарктами – в Долгопрудный.

Руководитель дубненской подстанции скорой помощи (правый берег) Евгений Самошкин подтвердил, что с 1 января  каждые сутки одного-двух человек с инсультами отправляют в Дмитров, а вот в Долгопрудный пока никого не отвозили.

Главврач Алексей Осипов пояснил, что  в рамках программы развития здравоохранения Подмосковья в Дмитрове и в Долгопрудном построены сосудистые центры, оснащенные необходимым оборудованием и специалистами. В них оказывают более квалифицированную помощь, которая приводит к лучшему исходу. Во-первых, повышается выживаемость, во-вторых, уменьшается очаг поражения, а значит, нарушения здоровья будут менее катастрофичные или их вообще не будет. Аппаратура в сосудистом центре Дмитрова позволяет посмотреть сосуды и вовремя растворить тромб. Аппаратура и специалисты в Долгопрудном обеспечивают возможность «остановки» инфаркта, в результате у заболевшего не образуется рубец на сердце, оно остается здоровым. При новых высокотехнологичных методах выше выживаемость,  лучше исход и ниже инвалидность, не уставал повторять главврач. Главное, во время доставить больного.

И тут возникает вопрос. До Дмитрова 40 минут пути, до Долгопрудного – в два раза дольше. Разве при таких острых и смертельно опасных заболеваниях оправданы столь долгие  перемещения? Главный врач дмитровской станции скорой медицинской помощи Ирина Едуш разъяснила, что если надо, отвезут больного в ближайшую больницу и напомнила, что машины скорой помощи одинаково снабжены всем необходимым для больных инфарктом и инсультом. И вообще решение, куда везти больного, принимает врач бригады скорой помощи. Именно он оказывает первую помощь,  ставит предварительный диагноз и оценивает состояние пациента.

Естественен вопрос, если скорая отправляется в столь дальнее путешествие, хватит ли оставшихся бригад для помощи остальным «неотложникам»? По мнению главврача дмитровской скорой помощи Ирины Едуш, «ухудшения в обслуживании скорой помощи не произошло, все осталось на том же уровне».

Напомним, на левобережном посту скорой помощи работает две бригады медиков на двух машинах, на правобережной подстанции скорой помощи – четыре бригады на четырех машинах. Приобретение дополнительных автомобилей не предполагается, сообщила Ирина Едуш. Зато в планах строительство дубненской  объединенной подстанции, которая будет находиться на одинаковом расстоянии от правого и левого берега. По нормам так называемый доезд скорой по вызову должен равняться 20 минутам. Городская администрация будет обязана выделить землю под это строительство.

Стоит заметить, что больных, отправленных в Дмитров и в Долгопрудный, после проведения интенсивной терапии будут отвозить долечиваться в дубненский стационар или домой на машинах скорой помощи Дмитрова. Так что родным заболевшего не придется беспокоиться на этот счет.

Ответил главврач дубненской гобольницы Алексей Осипов и на еще один важный вопрос: когда в Дубне обзаведутся таким же оборудованием, ради которого больных везут за тридевять земель?

«У нас такое оборудование запланировано установить в хирургическом корпусе, когда его достроят. А когда его достроят, не могу сказать», – ответил главврач.

Комментарии  

#1 олег 25.11.2019, 16:39
Не кривите что всех инсультноков довозили до Дмитрова в целости и сердечников тоже

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить