. Дубна: 6 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

Каждый день то в соцсетях, то на центральных телеканалах кто-то собирает деньги на лечение ребенка в Германии. Почему именно в Германии, не задумывались?

Немецкая газета «Die Welt» опубликовала 4 января нынешнего года статью с говорящим заголовком: «Только системно значимые клиники должны выжить». И с говорящим тегом: «дорогая система здравоохранения».

«Германия имеет систему здравоохранения одну из самых дорогих в мире, – заявлено в первой строке статьи. – Экономисты жалуются, что, несмотря на это, пациенты получают услуги хуже, чем где-либо еще».

На рождественской неделе диагноз немецкой системе здравоохранения поставил разозленный этим положением дел Мартин Лич, руководитель AOK – одной из крупнейших немецких Krankenkasse – больничной кассы (медицинской страховой компании). «Каждая четвертая клиника в Германии является лишней и может быть закрыта, – заявил Лич.

«Он ткнул в открытую рану, – отмечает автор статьи в «Die Welt», редактор отдела экономики Тобиас Кайзер. – Незадолго до этого ведущие экономисты уже призвали закрыть больницы».

Разговоры о будущем больниц в Германии годами ходят по кругу. Больничные кассы и экономисты регулярно требуют закрыть плохие клиники и отделения, чтобы сократить расходы на медицинское страхование. Ассоциации больниц, муниципалитеты и федеральные земли яростно сопротивляются непопулярному решению медицинского вопроса.

Свежий вклад в затянувшиеся дебаты о клиниках внесла недавно консалтинговая и аудиторская компания PwC (PricewaterhouseCoopers) со штаб-квартирой в Лондоне. Она потребовала составить список «системно значимых» клиник Германии и только от закрытия их защитить господдержкой даже при убыточном фугкционировании. Судьбу всех остальных немецких клиник, по мнению международных аудиторов, должна отрегулировать невидимая рука рынка.

Системно значимыми аудиторы сочли клиники, которые предоставляют необходимые медицинские услуги и у которых на приемлемом для населения расстоянии нет конкурентов. Приемлемым расстоянием консультанты из PwC считают радиус от 30 до 50 километров – в зависимости от специализации медучреждения. Аудиторы надеются, что таким образом отомрут убыточные больницы в мегаполисах и в больших городах, где есть «здоровая конкуренция». Аудиторы считают, что закрытие лишних больниц никак не ухудшит медицинское обслуживание в районах с высокой плотностью населения и медучреждений.

Фактически аудиторы предлагают Германии поступить с ее клиниками так, как это уже сделано недавно в Москве (интересно – по чьему совету?). 

Однако на самом деле речь идет о закрытии убыточных больниц и санаториев не в мегаполисах, а в агломерациях типа Рейн-Майн, отмечает автор статьи в «Die Welt». Регион Рейн-Майн состоит из большого количества тесно примыкающих друг к другу небольших городков, многие из которых имеют свою больницу.

И немецкие врачи считают, что лишних больниц в Германии нет. «Амбулаторная неотложная помощь, акушерская ситуация и перегрузки в пиковые периоды эпидемии гриппа очень четко показывают, что для обеспечения государственных услуг срочно необходимы общенациональные больницы, – цитирует «Die Welt» исполнительного директора Немецкой ассоциации больниц Георга Баума.

Все дело в двухуровневой системе финасирования немецкого здравоохранения. Больничные кассы финансируют за счет взносов застрахованных текущие эксплуатационные расходы больниц, то есть расходы, связанные с лечением пациентов.

Строятся и оснащаются больницы за счет бюджета федеральных земель. Поэтому именно правительство федеральной земли решает, где построить больницу или где ее закрыть.

Аудиторы PwC считают, что если финасирование больниц будет полностью покрываться только одним источником – больничной кассой, то это повысит качество услуг немецкого здравоохранения. Потому что плательщики страховых взносов якобы будут иметь больший контроль над медицинскими услугами. А сейчас –  быть больнице или не быть – зависит не от пациентов, а от местных или федеральных депутатов.

Однако медицину Германии ставят выше, чем в других странах ЕС, как раз потому, что больницы там строит и оборудует государство в лице федеральных земель. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ни в одной из стран ЕС нет такого количества больничных коек на душу населения, как в Германии: 8,1 койки на 1000 жителей. В среднем по ЕС на 1000 жителей приходится всего 5,1 койки.

Но те же данные ОЭСР свидетельствуют о посредственных результатах немецкого здравоохранения, отмечает «Die Welt». Несмотря на очень высокие расходы и щедрое обеспечение пациентов немецких больниц, ожидаемая продолжительность жизни немцев находится на уровне средних значений в сравнении с другими промышленно развитыми странами. Общие звболеыания жителей Германии заканчивались смертью чаще, чем в других богатых странах.

Причиной посредственных результатов немецкой медицины эксперты считают, как это ни покажется странным, большое количество больниц в Германии. Чтобы добиться успехов в лечении, нужна большая практика – рутина. Особенно рутинный опыт важен в сложных операциях и таких процедурах, как химиотерапия: чем больше практики, тем лучше результаты.

Когда пациенты рассредоточены по многим клиникам, практикующим врачам часто не хватает необходимого опыта, пишет «Die Welt». Поэтому теперь законодательный орган предписывает клиникам иметь минимальные количества для определенных видов вмешательств. Если клиники не выполняют эти вмешательства нужное число раз, они не получают финансирования от фондов медицинского страхования.

Теперь понимаете, отчего немецкие клиники столь радушно зазывают к себе пациентов из России и других стран, где люди готовы отдать последнее, чтобы дать шанс ребенку выздороветь от тяжелой болезни? Чем больше пациентов у немецких клиник, тем больше опыта (хорошего и плохого).

В этой связи полезно было бы от фондов, направлющих детей на лечение в Германию, получить статистику о количестве счастливых исходов у отправленных туда пациентов.

Потому что для россиян лучше вкладывать средства в улучшение качества лечения в наших собственных больницах и в опыт наших врачей. Тем более, что у нас в России повсеместно больницы сокращают по той же логике, что и в Германии. И, возможно, по совету тех же консультантов.

Комментарии  

#1 прохожий 08.01.2019, 05:28
А что нового, опыты на людях других этносов, всегда были там.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить