. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

ГБУВ «Терветуправление №2» проинформировало жителей Дубны, что прямо сейчас на нашей территории у домашней птицы наблюдаются симптомы гриппа. Он передается людям.

 

В это же самое время у торгового центра «Ашан» на проспекте Боголюбова напротив «Перекрестка» кто-то убрал табличку «Не кормить голубей!», и птицы собираются тут огромной стаей. Доброхоты птиц кормят, а дети играют с ними.

Стоит ли удивляться, что вирусной инфекцией в правобережье Дубны массово болеют и дети, и взрослые?

Голуби хоть и не домашние птицы, но тоже болеют гриппом птиц. И если вирусом гриппа заражена домашняя птица в Дубне, то живущим в городе голубям трудно не подхватить эту опасную инфекцию и не передать ее людям.

Грипп птиц – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.                                                                                       

Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей.                    

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы. Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

В случае молниеносного падежа птицы ветеринары просят немедленно обращаться по телефонам ГБУВ «Терветуправления №2»: 8-496-206-37-11 и Талдомской ветеринарной станции (г.Талдом, ул.Советская, 12): 8-496-219-65-05, а также в Участковую ветеринарную лечебницу по адресу: г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.

А мы в очередной раз просим администрацию Дубны навести порядок около торгового центра «Ашан», освободив его от присутствия там голубей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить