. Дубна: 15 oC
Дата 04.08.2021
rss vk ok fb twitter
Фото Евгении Штайн
Фото Евгении Штайн

30 апреля в администрации городского округа заместитель главного врача Дубненской городской больницы по поликлиническим вопросам Станислава Тотева рассказала об эпидемиологической обстановке по кори в наукограде. Первый случай с подозрением на заболевание корью был зафиксирован медиками Дубны 27 апреля.

Сегодня болеют похожим на корь заболеванием не менее 9 человек - все они учащиеся лицея № 6 и все не были привиты. Если заболеют, к примеру, их родители, то результат для них может быть более печальным, чем для детей, ведь во взрослом возрасте корь, являющаяся еще более заразным заболеванием, чем грипп, переносится намного хуже. Также для взрослых корь является одним из факторов риска развития рассеянного склероза. Среди осложнений кори, актуальных для любой возрастной группы, - серозный менингит, энцефалит и гигантоклеточная пневмония.

Инкубационный период болезни составляет от 8 дней до 3 недель. Заболевание передается по воздуху, у больного повышается температура и появляется сыпь. В случае этих проявлений следует немедленно вызвать на дом врача.

Совершенно определенно объявить о кори в городе можно будет только в случае, если корь подтвердится лабораторными исследованиями. По словам Станиславы Горановны, результаты анализов станут известны лишь к 9 мая. Однако уже с сегодняшнего дня директор лицея №6 подписала приказ об отстранении от учебного процесса на три недели более чем 50 непривитых учеников школы. Кроме того, школьники теперь не ходят по кабинетам: занятия каждого класса теперь проходят в одной и той же аудитории.

Начальник Управления народного образования Татьяна Виноградова добавила, что с 29 апреля многие родители, бывшие противниками вакцинации, стали выражать просьбы провести их детям-школьникам вакцинацию.

К слову, чтобы поставить данному заболеванию барьер для распространения, привито должно быть 95% населения. В Дубне сейчас этот показатель держится на отметке 93% (тогда как в прежние годы он мог достигать 98% привитых жителей).

В связи со сложившейся ситуацией экстренно привить ребенка или привиться самому в Дубне можно будет даже в праздничные дни. 1, 3 и 5 мая с 9.00 до 15.00 - в инфекционном отделении ДГБ в больничном городке на левом берегу. 2 и 4 мая будут открыты и снабжены живой коревой вакциной все поликлиники.

По национальному календарю первая коревая прививка ставится в возрасте года, повторная – в возрасте 6 лет. Женщинам прививка также ставится перед планированием беременности.

Проверить, есть у вас в крови антитела к кори, предлагается, к сожалению, лишь в частной клинике.

Если прививки от кори не были сделаны вами вовремя, медики рекомендуют отменить посещение массовых мероприятий в эти праздничные дни.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить