. Дубна: 6 oC
Дата 26.10.2020

Советы дает заведующий инфекционным отделением Дубненской городской больницы врач-инфекционист Павел Леонов.

Острые кишечные инфекции – огромная группа болезней. Самыми распространёнными являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, а также пищевая токсикоинфекция, которая провоцируется стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь ОРВИ. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Чаще всего кишечные инфекции возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.

Как только возбудитель инфекции попадает в организм, человек считается переносчиком инфекции. Ещё несколько дней он может даже не подозревать, что болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может длиться от пары часов до нескольких недель, в зависимости от типа возбудителя и иммунитета человека. После этого развивается острая фаза болезни, появляется тошнота, рвота, боль в желудке и в животе и диарея. Страдает нервная система – появляются головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания. В особо тяжких случаях быстро возникает обезвоживание.

Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде (после мытья продукцию желательно обдать кипятком. И не важно, куплена ли она на рынке или выращены на своем огороде);
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня;
  • Яйца перед приготовлением обязательно нужно мыть тёплой водой с мылом (яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется);
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине (готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого для их разделки должны использоваться разные доски);
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых (профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте).

Кишечные инфекции – это не редкость. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 миллионов человек. Если соблюдать элементарные правила гигиены, неприятностей можно избежать.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить