. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

Ресурсоснабжающие компании Дубны за раннее включение отопления должны платить за газ в полтора раза больше, чем во время обычного отопительного сезона.

Как пояснили ОД в АО «Энергия-Тензор», нарушение сроков нормального отопительного сезона, регламентированных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., меняет цену на газ для подогрева воды в котельных.

Пункт 5 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. утверждает, что «исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

В этой формулировке есть очевидное противоречие. С одной стороны, начало и конец отопительного сезона устанавливает уполномоченный орган. С другой стороны, отопительный сезон должен начинаться не ранее пятидневного срока со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

Значит, если уполномоченный орган в исключительных условиях решит начать отопительный сезон раньше холодной пятидневки, то он нарушит второе условие – начало сезона после холодной пятидневки.

На случай нарушения этого второго условия поставщики газа предусмотрели штраф для ресурсоснабжающих компаний. Если котельная начинает отопительный сезон раньше холодной пятидневки, то газ ей в этот период продают по цене в полтора раза выше, чем после холодной пятидневки.

Чтобы уберечь поставщиков тепла от несправедливого штрафа, уполномоченный орган, объявляя более раннее начало отопительного сезона, должен согласовать свое постановление о раннем начале отопительного сезона с поставщиками газа.

По утверждению энергетиков Дубны, им ничего неизвестно о законодательном акте, который освобождал бы их от штрафа за включение отопления с 22 сентября, как предписано постановлением врип Дубны С.Куликова и распоряжением губернатора Московской области А.Воробьева. Этот законодательный акт должен был появиться на сайте Министерства энергетики Московской области одновременно с распоряжением губернатора о начале отопительного сезона в исключительных обстоятельствах пандемии коронавируса. Но он не появился.

Поэтому ресурсоснабжающие организации Дубны и тянут с подключением отопления в жилых домах, несмотря на постановления уполномоченных органов.

Ведь долги за газ АО «Энергия-Тензор» образуют сумму более 60 млн рублей, а у ОГЭ ОИЯИ на начало летнего периода бл долг около 50 млн рублей, который к концу сентября удалось погасить полностью. Выплатить эти долги энергетикам мешают как правило долги управляющих компаний Дубны за полученные жителями коммунальные услуги.

Пресловутое Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. – продукт ельцинской эпохи безжалостной экономии на людях. В СССР отопительный сезон начинали после трех, а не пяти дней среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

И цены на коммунальные услуги в СССР были другими, и формировались они совсем по-другому – учитывали платежеспособность людей и экономические основы деятельности предприятий коммунального хозяйства. И сегодня, в экстренных условиях пандемической ситуации, обнажившей все изъяны рыночной экономики, самое время для государства навести порядок в сфере коммунального хозяйства. Ведь это сфера жизнеобеспечения, от которой в первую очередь зависит здоровье населения России.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить