. Дубна: 28 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

Завод по переработке строительного мусора в Дубне не откроется, – такое решение принято Правительством Московской области по итогам всестороннего анализа ситуации.

8 июня глава городского округа Дубна Сергей Куликов получил официальный ответ от Министерства экологии Московской области, в котором говорится, что существующая площадка АО «РТ-Инвест» продолжит деятельность в прежнем режиме, то есть на ней будет вестись только перегрузка и сортировка твердых коммунальных отходов.

Глава города Сергей Куликов, председатель Общественной палаты Дубны Виктор Катрасев и председатель городского Совета депутатов Андрей Тамонов дали краткую пресс-конференцию для городской прессы.

Сергей Куликов выразил благодарность губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву за разрешение наболевшего вопроса.

Как только появилась новость о размещении в Дубне комплекса по переработке отходов, в городе стали вести борьбу против строительства комплекса. За дело взялись общественники, глава города, Горсовет и Общественная палата. Горожане собрали более 10 000 подписей против строительства.

В. В. Катрасев рассказал о том, как развивалась ситуация и принималось решение.

«Министерство экологии и природопользования Подмосковья в результате переговоров с «РТ-Инвест» приняло решение о нецелесообразности реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса по переработке бытовых строительных отходов по адресу: Дубна, проезд Автолюбителей, д. 14, – резюмировал Виктор Васильевич. – Таков итог двухмесячной дискуссии: это короткий результат, но за этим стоит довольно большой путь, который мы прошли вместе с нашими горожанами, главой города и Правительством Московской области».

Он добавил, что Общественная палата Дубны рассмотрела проект с точки зрения нарушения прав граждан и увидела, что такое нарушение действительно имеет место: городок университета «Дубна», районы жилой застройки и даже участки, выделенные многодетным семьям, попадали в санитарно-защитную зону проекта, а это означало, что условия для комфортного проживания людей были бы нарушены, а кроме того, стало бы невозможным юридически строительство жилых домов на пустующих участках.

«Первое, что мы сделали, увидев это, – продолжил Виктор Катрасев, – предупредили инвестора «РТ-Инвест» о том, с чем он столкнется, какие у него будут проблемы, если он будет реализовывать этот проект здесь, в Дубне, по этому адресу. Мы написали длинное письмо, копию этого письма передали заместителю председателя Правительства Московской области – министру экологии и природопользованию Подмосковья Андрею Разину. Мы также обращались к депутату Государственной Думы Ирине Родниной и благодарны ей, что она немедленно отреагировала, написав депутатский запрос в Правительство Московской области – мы уже в мае получали предварительную реакцию от Министерства экологии. В ответе говорилось, что не будет большого комплекса по переработке – будет перерабатываться только отходы, которые возникают в Дубне – 30 000 тонн ТКО и 10 000 тонн строительного мусора. Нас это не удовлетворило, потому что инвестор планировал поставить установки, которые имели большую мощность. Дальше благодаря Сергею Александровичу была организовано совещание под председательством заместителя председателя Правительства Московской области Марии Нагорной с участием министра экологии МО, в результате которого удалось убедить Правительство МО в нецелесообразности этого шага (экономической, логистической и т.д.)».

Добавим: изначально предполагалось, что на территории Подмосковья будет создано 16 подобных комплексов, сейчас же – за вычетом Дубны – предполагается построить 15. Скорее всего, объемы мусора будут распределены между остальными проектируемыми комплексами.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить