. Дубна: -7 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.

Одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена, исходя из значения фактической инфляции 2022 года. Кроме того, как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения.

Например, в среднем, если платеж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Её могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья при условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придет в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту или подать заявление через портал «Госуслуг».

Также действую федеральные льготы до 50% за газ для отдельных категории потребителей, например, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и т.д. Кроме того, установлены региональные льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д.

Что касается тарифов на электроэнергию, то Подмосковье самостоятельно устанавливают льготные тарифы, для жителей в сельских населенных пунктах, снижая их на 30%, а для горожан, у которых есть электроплиты, на 25,5%.

Все последние годы в Московской области велась активная работа по переходу на единые тарифы, установлению льготных тарифов и объединению инфраструктуры на базе крупных поставщиков услуг. Благодаря комплексному подходу все последние годы проводилась социально направленная тарифная политика – средний рост платы не превышал уровень инфляции.

________________________

* Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить