. Дубна: 20 oC
Дата 24.09.2020

Компания «Россети Московский регион» меняет по всему региону вышедшие из срока эксплуатации электросчетчики приборов на новые, интеллектуальные.

За первое полугодие более 10 тыс. потребителей компании переведены на «умный» учет. 

Основной объем оснащения границ балансовой принадлежности с потребителями интеллектуальным учетом приходится на Московскую область. За первые шесть месяцев текущего года в Подмосковье установлено более 6 тыс. умных счетчиков. На территории столицы установлено более 3 тыс. интеллектуальных приборов учета, большая часть из которых приходится на потребителей Новой Москвы.

Установка приборов учета с удаленным сбором данных об электропотреблении на границе балансовой принадлежности с потребителями – одна из наиболее эффективных мер по борьбе с потерями электрической энергии при передаче. По статистике на линиях, оборудованных автоматизированным учетом, потери снижаются до уровня 8%. Приборы учета с удаленным сбором данных позволяют энергетикам эффективно проводить мероприятия по выявлению и предотвращению хищений электрической энергии и определять очаги потерь, что, в свою очередь, повышает качество электроэнергии и надежность оказываемых услуг по ее передаче.

С 1 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Законом предусматривается постепенный переход от существующих приборов учета на новые интеллектуальные электросчетчики. Приоритет в установке «умных» приборов отдается потребителям, у которых приборы учета отсутствуют, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся счетчик, вплоть до возникновения оснований для его замены.

Устанавливать у потребителей, у которых возникли основания для замены счетчика, только интеллектуальные приборы учета сетевые компании будут обязаны с 1 января 2022 года. До указанной даты установка у потребителей умных электросчетчиков является правом, но не обязанностью сетевой организации.

С 1 июля 2020 года потребитель, у которого установлен «умный» прибор учета, освобождается от обязанности его эксплуатировать, информировать энергетиков или управляющую компанию о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. У такого потребителя остается только одна обязанности – вовремя оплачивать счета. Умный счетчик передает данные об электропотреблении в автоматическом режиме, а в случае хронической задолженности, - ограничивает подачу электроэнергии.

Однако если у потребителя установлен счетчик, не включенный в интеллектуальную систему учета, помимо обязанности по своевременной оплате счетов, за ним сохраняется и обязанность по передаче показаний об объемах электропотребления в энергосбытовую компанию.

Согласно плану, закрепленному в программе развития интеллектуального учета электрической энергии компании «Россети Московский регион» на 2020 – 2030 гг., к концу 2030 года интеллектуальным учетом электрической энергии будут оснащены почти полтора млн точек поставки электрической энергии на территории столичного региона.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить