"У нас огромное желание предоставить большинству семей землю в этом году"

На минувшей неделе на брифинге в администрации города рассказали, сколько участков планируется предоставить многодетным семьям в 2018 году, а также почему распродается муниципальное недвижимое имущество.

О работе городского комитета по управлению имуществом рассказали замглавы города по земельно-имущественным отношениям, жилищным вопросом и связям с общественностью Е. А. Штейн и глава КУИ А. В. Ксенофонтов.

Землю - семьям

В 2017 году, словно в насмешку, многодетным предоставили лишь три участка. Всего за прошлые годы было предоставлено 72 участка. Между тем, в Дубне в очереди на получение земли под строительство дома стоят 477 семей с тремя и более детьми.

"У нас есть огромное желание предоставить большинству семей землю в этом году", - поделился Александр Ксенофонтов.

В деле выделения земли семьям есть две сложности: одна – найти свободные территории в черте города. Вторая и главная – то, что вначале необходимо построить инфраструктуру (инженерные коммуникации, а также детский садик и магазин), которая займет около 30 % выделяемых земель. Газ, вода, провода там должны быть проведены за счет как бюджета области, так и – в большей степени – бюджета муниципалитета.

Чиновники напомнили, что существует проект межевания территории в Юркино: "На сегодняшний день это единственная территория для предоставления многодетным", - прокомментировал Евгений Штейн.

Это участок площадью 71 гектар. Если нарезать по десять соток каждой семье, то максимально получается 385 участков (с учетом высоковольтных линий и кабеля космической связи).

Получается, что 385 семей, возможно, станут землевладельцами уже в этом году.

Земля под ИЖС

Земли под индивидуальное жилищное строительство - в связи с приоритетом выделения земли многодетным - в городе совсем немного.  "Мы стараемся соблюсти баланс между предоставлением земли многодетным и продажей участков под ИЖС", - прокомментировал Евгений Анатольевич. 

Вместе с тем в настоящий момент получить городскую землю в собственность можно только под ИЖС. Участков и для этих целей в городе крайне мало. В скором времени будут продаваться участки на улице Октябрьской. Отслеживать аукционы по этой теме можно на одном из двух сайтов: torgi.gov.ru, naukograd-dubna.ru - либо в газете "Вести Дубны". Там же вывешиваются заявки на приватизацию гордоского недвижимого имущества. Публикация "висит" в СМИ не меньше месяца. Если поступают еще заявки на данный участок, то он выставляется на аукцион.

Приватизация городской недвижимости

По словам городских чиновников, продажа муниципальной недвижимости - прихоть не местных властей, но областных и федеральных. "Область требует от нас собирать определенную сумму в консолидированный бюджет Московской области", - рассказал Евгений Штейн.

Для продажи есть два основания: ФЗ № 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 и ФЗ № 159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" от 04.07.2008, который предусматривает преимущественное право выкупа помещения арендаторами.

Продажи производятся по графику с аукциона. Раньше аукционы проводились "с молотком", непосредственно в здании администрации города, теперь же все торги перенесены на электронную площадку Регионального центра торгов: torgi.gov.ru.

"План приватизации мы выполняем, даже перевыполняем", - отметил Штейн.

В 2015 году комитет по управлению городским имуществом (КУИ) выручил 250 млн рублей от продажи недвижимости, в 2016 году – 158 млн, в 2017-м – 184 млн.

Постановление на 2018 год о прогнозном плане приватизации предусматривает реализацию пяти объектов, два из которых же обрели новых хозяев - прежних арендаторов.

Объекты располагаются по адресам:

  • Университетская, 19,
  • Строителей, 4,
  • Вавилова, 2,
  • Дачная, 1, строение 21.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Не могу справиться с обидой. Что делать…

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каж...

Сотрудники ЛИТ обучили коллег из Чехии

В конце ноября делегация сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ побывала с...

Программа ХII муниципального форума …

Уважаемые дубненцы! Сообщаем вам, что на следующей неделе в Дубне состоится ХII муниципальный форум ...

Воркшоп общественников Дубны по переустр…

В четверг 13 декабря все жители Дубны, желавшие внести свой вклад в проект обустройства правобережно...

В Дубне наймут на работу шкипера

Представляем вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 14 декабря. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Ма...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться