В юбилейные дни в Дубне гостили побратимы

Делегация из китайского города Линьцан - побратима Дубны

В дни празднования юбилея Дубны в гостях у дубненцев побывали делегации из всех семи городов-побратимов. За четыре дня пребывания они многое увидели и многое обсудили.

Представители Курчатова (Казахстан), Алушты (Крым), Линьцана (Китай), Ла Кросса (США), Нова-Горицы (Словения), Нова-Дубницы (Словакия), Голдапа (Польша) за четыре дня, проведенные в Дубне, посетили предприятия особой экономической зоны, лаборатории Объединенного института ядерных исследований и поучаствовали в праздничных мероприятиях. Вместе с горожанами они открывали памятник Дмитрию Менделееву, наблюдали за выступлением юных боксеров на фестивале спорта, слушали концерт на Молодежной поляне, любовались аэростатами и восхищались фейерверками.

Каждая делегация привезла подарки – картины, предметы народных промыслов, флаги, народные инструменты, и всё это передала Центру национальных культур, где устроена экспозиция, посвященная городам-побратимам. Гости пообещали и впредь пополнять коллекцию, чтобы дубненцы могли знакомиться с историей и культурой побратимов.

За четыре дня друзья Дубны успели не только приятно отдохнуть, но и провести деловые переговоры. Так, лидер китайской делегации Линьцан Синь Чень предложил укреплять сотрудничество в области сельского хозяйства. В Линьцане выращивают чай, грецкий орех, кофе – все это может стать предметом для развития торговых отношений. Можно также найти точки соприкосновения в производстве новых инновационных материалов, новых видов энергии. Ещё Синь Чень призвал уже в 2017 года организовать первые обмены между студентами, учителями, врачами.

Его поддержал мэр Нова-Дубницы Петер Марушинец, он отметил: «Мы заинтересованы в развитии обменов между студентами и в культурных обменах, чтобы мы лучше узнавали культуру России, а Россия – нашу».

Об укреплении сотрудничества между побратимами говорил и Андрей Маркочич, представитель делегации из Словении, назвавший Дубну примером для развития Нова-Горицы.

Глава города Дубна Вячеслав Мухин, обращаясь к представителям городов-побратимов, выразил уверенность, что сотрудничество между наукоградом и городами-побратимами и впредь будет развиваться продуктивно.

Оксана Егоркина

От редакции: Приятно, что у Дубны есть города-побратимы в разных странах. Однако жителям Дубны хотелось бы получать от побратимских связей не только юбилейные и дежурные визиты туда-сюда представителей городских властей с их друзьями и домочадцами. Побратимские связи должны прежде всего служить развитию экономики Дубны и ее городов-побратимов. Иначе для чего побратимский огород городить?

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Печальная статистика ДТП с участием дете…

За 11 месяцев 2018 года на территории Московской области произошло 5314 учетных ДТП, в которых 859 ч...

Кубиты холодеют, когда на проводе демон …

Учёные из МФТИ с коллегами из США и Швейцарии описали пространственно-разнесённого квантового де...

С помощью логина и пароля от Портала гос…

Пользователи сайта www.gosuslugi.ru могут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для ...

Профилактика травматизма при приобретени…

В связи с приближением новогодних праздников ОМВД по г.о. Дубна предупреждает об опасности, которая ...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться