Музыка для гурманов Дубны

Изысканные музыкальные маршруты предложили молодые музыканты из Москвы дубненским меломанам к завершению театрального сезона в ДК «Мир» ОИЯИ.

Два последних камерных концерта стали тонким «десертом» из редко исполняемых шедевров музыки для голоса, струнных и фортепиано.

Rogachevskaja

Пианистка Юлия Рогачевская в дуэте со скрипачом Александром Юцем 20 апреля в малом зале ДК «Мир» ОИЯИ подарили публике четыре прелестные скрипичные сонаты, проведя слушателей сквозь эпохи от барокко до романтизма.

Барочная соната №1 «Благовещение» из Рождественского цикла австрийского композитора и скрипача чешского происхождения Генриха Бибера прозвучала удивительно современно, хотя написана была в середине XVII века.

Соната «Покинутая Дидона» скрипача-виртуоза Джузеппе Тартини представила публике итальянскую скрипичную школу, которую высоко ценил австрийский скрипач и педагог Лепольд Моцарт – отец и учитель великого Вольфганга Амадея Моцарта.

Из сочинений Вольфганга Амадея Моцарта (конец XVIII века) музыканты выбрали, наверное, самую известную скрипичную сонату – ми минор, с певучими темпами и мечтательным лиризмом. Как писал сам композитор своему отцу, сонату ми минор он сочинил, чтобы отвлечься от заказанной ему работы над флейтовыми концертами и квартетами. Великий Амадей, оказывается, флейту терпеть не мог.

Дополнила жанрово тематический вечер нежная скрипичная соната французского композитора и органиста XIX века Сезара Франка.

Хотя все сонаты были написаны для скрипки в сопровождении фортепиано, оба инструмента звучали в дуэте равноценно, хорошо слыша и чувствуя друг друга в эмоциональном диалоге. 

Стоит отметить, что Юлия Рогачевская – дочь известного физика О.В.Рогачевского, начальника сектора ЛФВЭ ОИЯИ. Она в свое время окончила Детскую музыкальную школу Дубны по классу фортепиано.

Еще большим стилевым размахом покорили публику 3 апреля в малом зале ДК «Мир» певица Варвара Комаровская (которую уже хорошо знают в Дубне), виолончелист Алексей Мазин и пианистка Наталья Коршунова. Их концерт назывался «Barocco Piazzolla» и соединил четыре столетия музыки и два континента – Евразию и Южную Америку – виолончелью и именем Баха.

Varia 03 04 18

Ровно триста лет назад Иоганн Себастьян Бах написал шесть сюит для виолончели соло. Сюита переводится с французского как последовательность. А в музыкальном смысле сюита означает последовательность танцев: аллеманда, куранта, сарабанда, жига. До Баха в сюитах виолончель пела одним голосом, вела одну мелодию. А Бах в своих сюитах научил виолончель играть аккорды и петь многоголосие. Как сделал это Бах, Алексей Мазин продемонстрировал публике в Сюите №1 для виолончели соло. А затем дал услышать, как звучит виолончель в произведении, написанном без обязательных рамок, в свободной форме Каприса №1 бельгийского композитора-виолончелиста Иосифа даль Абако.

Сложнейший барочный шедевр священника, скрипача и композитора Антонио Вивальди – кантата Nisi Dominus в 9 частях на стихи 126-го псалма из Псалтири – стала премьерой в Дубне для Варвары Комаровской. Виолончель Алексея Мазина заменяла здесь звучание полного струнного оркестра, а фортепиано Натальи Коршуновой – голос клавесина.

Страстная ария Морганы «Credete al mio dolore» («Поверь в мою боль») из оперы Г.Ф.Генделя « «Альцина» в виртуозном исполнении большого и яркого колоратурного сопрано певицы перенесла публику из вивальдиевской бесплотной атмосферы общения Человека с Богом в эмоционально насыщенную, плотскую, земную жизнь.

Два ноктюрна Шопена соч. 27 спустились в зал звуками рояля из-под длинных, тонких пальцев Натальи Коршуновой, как входит к комнату вечер, как встает солнце, как распускается сирень.

Три пьесы великого аргентинца Астора Пьяццола прозвучали в исполнении трех разных инструментов – голоса, виолончели и фортепиано.

Аргентинский танец милонга – быстрое танго, сопровождаемое чтением чтихов – Пьяццола написал без слов, в форме вокализа. И в медленном темпе. Очень необычно Милонга без слов слушалась, спетая Варварой Комаровской.

Зато «Аве Марию» Пьяццола услышал как мелодию для струнных. Терпкой, устремленной в небеса молитвой уверенного в себе человека с мятущейся душой спела эту мелодию виолончель Алексея Мазина.

«Смерть ангела» в исполнении фортепиано Натальи Коршуновой была трагичной, но рассказывала не о смерти, а о жизни.

Очень любил Баха наш современник, бразильский композитор Эйтор Вилла Лобос. Он находил в музыке Баха ту же гармонию, что и в народных песнях Бразилии. И мечтал соединить эти две гармонии в одну. Мечта воплотилась в девяти «Бразильских бахианах» для восьми виолончелей. Ария из Бразильской бахианы №5 Вилла-Лобоса в исполнении Варвары Комаровской прозвучала трепетным эхом из эпохи барокко.

Отрадно, что оба замечательных концерта понравились молодой публике, которая, как считается не очень-то знает и любит классику. Молодые московские музыканты пообещали снова порадовать своих новых поклонников в следующем концертном сезоне.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Специалисты "Мособлпожспаса" с…

Врач скорой помощи - профессия опасная и неблагодарная. Об этом свидетельствуют как сами медики, так...

Кто баллотируется в губернаторы МО?

"Вестник избирательной комиссии Московской области" сообщает, что регистрация кандидатов на пост губ...

Выбери названия улицам!

Всю следующую неделю, начиная с 23 июля, дубнецы смогут предлагать названия для улиц, построенных в ...

Погашен конверт с маркой Оганесяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/5363262 10 июл...

Неиспользуемые угодья будут перепроданы

Власти Подмосковья уже во второй раз пользуются правом, данным им законом Федеральным законом от 24...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Разработан план строительства здания АО "Тенз…

АО "Тензор", ставшее в конце минувшего года резидентом Особо...

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться