Российские учёные нашли альтернативу хлорированию воды

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) вуза-участника Проекта 5-100, разработали уникальное устройство комплексной очистки воды, способное заменить процесс обеззараживания хлором.

Устройство представляет собой электролизный агрегат, работающий с помощью инновационного реагента феррата натрия. Как пояснила главный научный сотрудник лаборатории «Мехатроника» СПбПУ Ани Петкова, феррат натрия способен разлагать многие токсичные химические вещества до малотоксичных продуктов, а также вызывать гибель микроорганизмов, оказывая дезинфицирующее действие. Учёные Политеха утверждают, в отличие от хлора, оставляющего после себя остаточные хлорорганические соединения, новый реагент в процессе очистки воды не образует токсичных веществ.

Исследователи полагают, что применение этого устройства позволит значительно снизить стоимость процесса очистки воды.

- Для обеззараживания 1 литра питьевой воды летом необходимо лишь 0,5 г феррата натрия вместо 4,5 г хлора, а в холодное время года потребуется 0,2 г феррата вместо 2 г хлора, ‒ подсчитала Ани Петкова, добавив, что необходимая доза реагента снижается приблизительно в 10 раз.

По её словам, разработанное устройство может быть применимо как для подготовки питьевой воды, так и для обеззараживания промышленных и бытовых стоков. Особую актуальность он приобретает для использования в местах, где основным требованием к сточным водам является отсутствие хлора.

- Хлором по нормативным актам нельзя обрабатывать воды, сливаемые в естественные водоёмы, так как он обладает длительным последействием и образует токсичные соединения при взаимодействии с органикой в реках и водоемах. Такой проблемы нет с ферратом, так как он быстро реагирует и разлагается до нетоксичных продуктов, что позволяет сливать обработанные им воды в естественные водоёмы, ‒ отметила Ани Петкова.

Испытания учёных Политеха показали также, что феррат может нейтрализовать хлор в уже очищенной воде.

Специалисты Политеха апробировали очистку раствором феррата натрия ливневых вод и вод кислых карт с полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» (Тосненский район Ленинградской области). Результаты показали, что феррат натрия способен справляться с такими серьёзными загрязнениями, как нефтепродукты и их производные, азот-, фосфор-, серосодержащие вещества, цианиды, аммиак, тяжёлые металлы и другие загрязнители в промышленных стоках и водоемах.

Справочно

Политех является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекта 5-100). В рамках Проекта 5-100 в СПбПУ создаются, применяются и распространяются мультидисциплинарные политехнические знания, надотраслевые наукоёмкие и передовые производственные технологии мирового уровня.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Специалисты "Мособлпожспаса" с…

Врач скорой помощи - профессия опасная и неблагодарная. Об этом свидетельствуют как сами медики, так...

Кто баллотируется в губернаторы МО?

"Вестник избирательной комиссии Московской области" сообщает, что регистрация кандидатов на пост губ...

Выбери названия улицам!

Всю следующую неделю, начиная с 23 июля, дубнецы смогут предлагать названия для улиц, построенных в ...

Погашен конверт с маркой Оганесяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/5363262 10 июл...

Неиспользуемые угодья будут перепроданы

Власти Подмосковья уже во второй раз пользуются правом, данным им законом Федеральным законом от 24...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Разработан план строительства здания АО "Тенз…

АО "Тензор", ставшее в конце минувшего года резидентом Особо...

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться