Солисты Большого театра танцевали в Дубне

Странно было видеть полупустой зал ДК «Мир» ОИЯИ, ведь на сцене танцевали солисты балета Большого театра.

Оттого радость и восторг от наблюдаемого нет-нет да перебивала досада, что это великолепие танцевального и театрального искусства увидели не все, кто мог бы. То ли реклама сплоховала, то ли навредил  день недели – пятница.

Сразу скажу, и выбранный балет, и исполнители, и костюмы, и декорации, и даже свет  – все отвечало высокому званию Большого театра. Отрадно, что Большой театр и на периферии остается Большим театром.

Показывали балет «Кармен-Гала». Он состоит из двух частей – одноактного балета «Кармен-сюита» и фрагментов из самых знаменитых балетов.

Одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина впервые показали на сцене Большого театра в 1967 году. Главную партию танцевала Майя Плисецкая. Тогда специально для неё балет был поставлен кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Сейчас этот балет в той же хореографии  исполняют молодые звезды Большого.

«Кармен-сюита» длится всего 50 минут. Оттого каждая его минута исполнена смыслом и эмоциями, передаваемыми танцем, пожалуй, даже глубже, чем языком, потому как сразу обращается к воображению зрителя и будит море ощущений. Даже те, кто забыл сюжет новеллы Просперо Мериме «Кармен» и давно не слышал оперу Бизе, улавливали суть событий и сопереживали им. 

Солдат Хозе, сопровождающий в участок провинившуюся Кармен (она устроила скандал среди работниц сигаретной фабрики), влюбляется в неё и отпускает на волю.  Да и как не влюбиться в столь обольстительную красавицу.  Муки любви, муки совести солдата (он отпустил цыганку на волю, он нарушил присягу), его ревность, а дальше метания и душевные страдания Кармен, полюбившей красавца Тореро, и печальный финал, когда Кармен, выбравшая любовь, умирает, заколотая обезумевшим Хозе,  – всё сконцентрировано в одноактном балете настолько искусно и красноречиво, что эмоциональный выстрел просто-таки не может не настичь зрителя. И он его настигает – зритель покорен!

Когда «Кармен-сюита» закончилась и опустили занавес, зрители всё еще не могли оторвать глаз от сцены и будто бы ждали продолжения чуда. Чудо последовало после антракта. 12 звезд балета «Большого театра» станцевали номера и па-де-де из всемирно известных балетов» Спартак», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и других.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В "Доброделе" подведены итоги …

Общественное Интернет-голосование за благоустройство дворов в 2018 году подошло к концу. На брифинге...

Администрация и "Сбербанк" под…

Администрация города Дубны и "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк будет партне...

Требуются инженеры, контролеры, электром…

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 20 октября 2017 г. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3...

Фестиваль дружбы в честь терпимости

Фестиваль "Остров Дружбы" прошел 17 ноября в школе № 4. Он включает различные мероприятия по сохране...

Голосуйте за родной наукоград

На портале Правительства Подмосковья с 15 по 19 ноября проводится дистанционный конкурс на лучшее ту...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться