. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиром Головнёвым инициированы письма в прокуратуру Московской области с просьбой о проведении проверок правомерности действий органов местного самоуправления при принятии решений об отказах в предоставлении земельных участков в собственность.

Поводом для вышеуказанных писем послужили следующие обстоятельства. Во втором полугодии 2022 года в адрес Уполномоченного систематически поступали обращения предпринимателей (хозяйствующих субъектов) на необоснованные и неправомерные отказы органов местного самоуправления в предоставлении в собственность без проведения торгов ранее арендованных земельных участков, на которых расположены принадлежащие заявителям объекты недвижимого имущества, с обоснованием «цель предоставления земельного участка не достигнута».

При этом на испрашиваемых земельных участках находились завершенные строительством, введенные в эксплуатацию и поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости, назначение которых соответствовало видам разрешенного использования земельных участков.

Таким образом, решения об отказах в предоставлении земельных участков в собственность без проведения торгов принимались органами местного самоуправления не только вопреки нормам статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, но и при явном игнорировании фактических обстоятельств.

По итогам проверок, проведенных прокуратурой Московской области, органам местного самоуправления внесены представления, одно из которых исполнено.

Устранение нарушения прав предпринимателей находится на контроле уполномоченного.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить