. Дубна: 22 oC
Дата 26.05.2024
rss telegram vk ok

Мнения

На днях российских теннисистов, которые имеют намерения выступить на Олимпиаде в Париже нынешним летом, всемирно известный тренер Ирина Винер назвала командой бомжей без флага гимна и болельщиков, а глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков окрестил их «командой иноагентов».

Политолог Алексей Чадаев рассуждает о будущем после СВО, которое мы должны начать строить уже сейчас. Именно мы. И вот почему.

Буквально накануне теракта в «Крокус сити холле» в СМИ широко обсуждалась статья советника министра обороны РФ о ментальном театре военных действий, который формируют США и НАТО. И вот сразу же после теракта жителям России – взрослым и подросткам – пошли массовые рассылки через мессенджеры со стороны анонимов с предложениями устроить новый теракт за деньги или под давлением угроз. Обращаясь к детям, эти анонимы пытаются манипулировать ими, демонстрируя свое знание личной информации о них.

По мнению политолога Алексея Чадаева, теракт в концертном зале «Крокус сити холл» требует срочного и вдумчивого решения двух разных проблем —  «живых бомб» и мигрантов, — смешивать которые было бы ошибочно. 

Остыл и улетучился информационный шум по поводу принятия Госдумой РФ запрета на использование смартфонов во время уроков, а смартфонами школьники как пользовались, так и пользуются. Не работает подписанный Президентом РФ три месяца назад закон о запрете смартфонов на уроках. Не работает закон потому, что контроль за его исполнением возложен на администрацию школ и на школьных учителей.

В текущих обстоятельствах День защитника Отечества приобретает не новые смыслы, а просто – смысл.

Дмитрий Медведев как-то написал, в своём ТГ-канале: «Ядерная держава не может проиграть в войне». А сегодня он там же разъяснил свои слова тем, кто не понял.

Война выявила наши слабые места в военно-технической и организационной сферах, поставила ряд вопросов в области управления процессами жизнедеятельности страны в особых условиях. Что-то мы уже меняем, что-то предстоит изменить, что-то рассчитано на другой научно-производственный уровень, и нам придётся искать возможности, чтобы обойти препятствия и решить задачи альтернативным способом. Но есть сфера, которая не требует создания микрочипов и спутниковых группировок – это сфера человеческих отношений. В этой области тоже обнаружилось немало проблем, взывающих ко вниманию.

В 2020-2022 г. на 1% самых богатых семей РФ пришлось 24% доходов страны, а на 50% бедных – всего 15%. Средний доход семьи из 1% богачей был в 79 раз выше дохода семьи из 50% менее обеспеченных, по данным WID.
Высокое неравенство было и 100 лет назад (55 раз в 1910 г.), но после Октябрьской революции разница сократилась до 7 раз. Не удивительно, что Владимир Ленин остается одним из самых выдающихся людей всех времен и народов, по мнению россиян.

Столетняя годовщина смерти Владимира Ильича Ленина снова вызвала волну едких и ожесточенных высказываний многих известных персон о Ленине и Советском Союзе. Мне вспомнился мой текст 2017 года в ответ на интервью бизнесмена и инженера Дмитрия Сапрыкина изданию «Русская идея». Дмитрий Сапрыкин развенчивал индустриальные достижения СССР, и мне пришлось привести ему объективные факты, чтобы он мог увидеть истинную картину достижений промышленности, образования и науки царской России и СССР. Вот этот текст, он не потерял актуальности и сегодня. 

Снова в Подмосковье, как и десять лет назад, целый город страдает от отсутствия отопления. Десять лет назад это был Рошаль, теперь – Климовск с населением более 50 тысяч человек. Правда, с 2015 года Климовск городом быть перестал, а приобрел статус микрорайона города Подольска. Но сути событий с отоплением это не меняет.

Писатель Юрий Поляков, возглавлявший с 2001 по 2017 год «Литературную газету», дал интервью главному редактору газеты «Культура» Петру Власову. Вот что думает Юрий Поляков о сегодняшних писателях и кинематографистах, творящих в пору СВО.

Ученый-международник Сергей Караганов накануне Нового года дал интервью «Российской газете» с оценкой текущего момента и будущего на 20 лет вперед. Вот что он сказал.