Наука
За время работы Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Объединенного института ядерных исследований в 2020 – 2022 годах впервые в мире были получены пять новых изотопов сверхтяжелых элементов: 264Lr, 286Mc, 276Ds, 272Hs и 268Sg.
- ОД
- 218
- #Наука
Группа ученых из МФТИ разрабатывает инновационную отечественную тест-систему для диагностики лимфом на основе технологии секвенирования свободноциркулирующих ДНК. Тест-система позволит проводить анализ мутаций генетического материала опухоли в биологических жидкостях пациентов (жидкостная биопсия). Это поможет значительно снизить себестоимость диагностики и лечения по сравнению с текущими методами.
- Татьяна Небольсина
- 345
- #Наука
18 января в Доме международных совещаний ОИЯИ после перерыва продолжил свою работу Совет руководителей национальных групп стран-участниц Объединенного института. Председателем совета был избран новый руководитель национальной группы Казахстана Ержан Мухамеджанов, а двумя его заместителями – руководители нацгрупп Молдовы и Кубы Константин Храмко и Катерин Штехер Диас.
- Пресс-служба ОИЯИ
- 406
- #Наука
В январе в Доме международных совещаний прошли заседания очередных сессий трех программно-консультативных комитетов ОИЯИ по основным направлениям исследований – физика конденсированных сред, физика частиц, ядерная физика. Заседания проходили в смешанном формате.
- ОД
- 374
- #Наука
Разработка исследователей Сеченовского университета препарата от гепатита B вышла на финишную прямую. Впервые ученые создали эффективный метод доставки CRISPR/Cas — так называемых “генетических ножниц” — в пораженную клетку. Это удалось осуществить с помощью биологических наночастиц. Аналогов этому в мире пока нет.
- ОД
- 339
- #Наука
Делегация Объединенного института приняла участие в открытии фотовыставки в рамках «Дней Камчатского края» в Москве и провела ряд встреч с представителями региона, в ходе которых стороны договорились провести совместные мероприятия в Дубне.
- Пресс-служба ОИЯИ
- 298
- #Наука
В Индии после разрешения частным коммерческим организациям добывать уголь американские предприниматели нашли золотую цепочку весом 161 г в куске угля с глубины 95 метров. Пласт залегает в Западной Бенгалии и датируется периодом 300 тыс. – 1,5 млн лет назад, когда о ювелирном деле и речи не шло.
- ОД
- 418
- #Наука
Научный руководитель Объединенного института Виктор Матвеев стал одним из первых кавалеров медали имени А. П. Александрова I степени, новой награды НИЦ «Курчатовский институт», за вклад в развитие атомной науки и техники. Вручение состоялось 18 января на заседании Ученого совета НИЦ КИ.
- ОД
- 362
- #Наука
Группа ученых Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований совместно с египетскими коллегами проверила элементный состав поверхностных донных отложений в долине Нила и почв на берегах реки и выяснила, что в целом результаты работ позволяют заявить о том, что река чистая.
- Пресс-служба ОИЯИ
- 320
- #Наука
12 января директор ОИЯИ Григорий Трубников и вице-директор Владимир Кекелидзе провели встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Мексики в России Эдуардо Вильегасом Мехиасом. В ходе обсуждения в резиденции Посла стороны наметили дальнейшие шаги по расширению форматов сотрудничества Мексики и Объединенного института.
- Пресс-служба ОИЯИ
- 279
- #Наука
Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в России Чжаном Ханьхуэем. Встреча состоялась в рамках торжественного мероприятия в Посольстве КНР в Москве по случаю Праздника весны (Чуньцзе).
- Пресс-служба ОИЯИ
- 267
- #Наука
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) выступает активным участником молодой международной коллаборации FLAP (Fundamental & applied Linear Accelerator Physics collaboration), созданной вокруг уникальной установки ОИЯИ — линейного ускорителя электронов ЛИНАК-200. Задача этого объединения – сотрудничество в области фундаментальной и прикладной физики линейных ускорителей. У коллаборации также широкие возможности для обучения молодежи, которая может участвовать в реальных научных задачах.
- Пресс-служба ОИЯИ
- 334
- #Наука
Группа ученых Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в течение 2019 – 2021 годов исследовала свойства радиоактивного распада нейтронодефицитных ядер нобелия и резерфордия. По итогам проведенных экспериментов был синтезирован новый, нейтронодефицитный изотоп 249No. Этот изотоп ученые ОИЯИ синтезировали первыми в мире, причем с высокой статистикой – 220 событий.
- Пресс-служба ОИЯИ
- 344
- #Наука