. Дубна: 12 oC
Дата 02.06.2023
rss vk ok fb twitter

Наука

Ученые Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ провели серию экспериментов по изучению фазовых превращений в железо-галлиевых сплавах — галфенолов.

Сотрудники Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ разработали принципиально новый метод усиления биологической эффективности пучков протонов медицинского назначения и гамма-терапевтических установок для лечения меланомы.

Младший научный сотрудник Научно-экспериментального отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Владислав Рожков был включен в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Ученые МФТИ создали детектор терагерцового излучения на основе двухслойного графена, обладающий рекордной чувствительностью при криогенных температурах. Представленное устройство уже конкурентоспособно по сравнению с коммерческими болометрами на полупроводниках и сверхпроводниках.

Ученые из Долгопрудного, Красноярска и Дубны предприняли попытку разобраться в механизме свечения белка гидромедузы (фотопротеина), который широко используется при проведении биомедицинских анализов. Для этого были исследованы фотопротеины с мутациями, затрагивающими ключевые участки белковой молекулы. Мутантные белки не потеряли способности к биолюминесценции, однако изменили продолжительность и яркость свечения.

Среди победителей 15-й Европейской выставки изобретений Euroinvent-2023, проходившей с 11 по 13 мая, — молодые ученые сектора нейтронно-активационного анализа и прикладных исследований Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Инга Зиньковская, Никита Юшин, Дмитрий Гроздов и Александра Пешкова.

16 мая в Париже, на полях 216-го заседания Исполнительного cовета ЮНЕСКО состоялось совещание спецпредставителя директора ОИЯИ в международных и российских научных организациях Бориса Шаркова с вновь назначенным руководством научного блока ЮНЕСКО.

16 мая в ОИЯИ начался первый этап Международной студенческой практики Учебно-научного центра ОИЯИ. Для трехнедельной стажировки в институт приехали молодые специалисты из Арабской Республики Египет. Участников ждет насыщенная образовательная и культурная программа, а также работа над научными проектами.

В Санкт-Петербургском государственном университете с 15 по 19 мая проходило в смешанном формате 10-е совещание коллаборации эксперимента BM@N коллайдера NICA ОИЯИ.

Ученые ОИЯИ ведут совместную с реставраторами работу в Успенском соборе Московского Кремля. В результате физики вместе с искусствоведами смогут достоверно определить, какими в реальности были цвета фресок, провести их цифровую реконструкцию и понять, как именно менялся тот или иной цвет.

28 апреля состоялся традиционный круглый стол с дирекцией Объединенного института, посвященный итогам 22-й международной стажировки JEMS. Впервые участниками стажировки стали представители Пакистана. Одним из итогов круглого стола стало подписание Письма о намерениях между ОИЯИ и Национальным центром физики Пакистана (НЦФ).

Экологический проект школьников из Кемеровской области под руководством д.х.н. Инги Зиньковской из Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и наставников регионального центра «Сириус. Кузбасс» стал лучшим на III Межрегиональной научно-практической конференции «Проектируя будущее». Вместе с наставницей ребята исследовали 28 точек по почве и по мху из шести городов Кузбасса с различной антропогенной нагрузкой по 5 радионуклидам.

Ученые из МФТИ с коллегами из МИСиС, ДВФУ и ИТМО впервые объяснили анизотропию перовскитов — самого перспективного материала для солнечных батарей. Оказалось, что она определяется формой кристалла. Физики научились регулировать значение анизотропии, меняя химический состав галогенидных перовскитов. Полученные результаты можно применить для построения нанолазеров, поляризаторов, волноводов и других оптических приборов.