. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020
На правах рекламы

Президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, что у страны появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильем. То есть в России будут много строить.

Строить – не только дома, но и детсады, школы, больницы… В общем все то, что образует инфраструктуру нормальной бытовой жизни.

Из чего сегодня строят дома, школы и больницы? Из кирпича, камня, легких бетонных материалов, которыми заполняют каркас здания.

Часто вместо кирпича для кладки стен и перегородок используют искусственный керамический камень сложной формы – керамические блоки Это высокотехнологичный строительный материал, его получают способом формования и обжига глины. Размер керамоблока – так называют керамические блоки – в несколько раз больше стандартного размера кирпича. Внутри керамоблок имеет множество пустот, которые позволяют стенам из этого материала удерживать тепло в доме. Пустотность керамического блока вдвое выше, чем у пустотелого кирпича.

Керамоблоки производят заводы в России, а купить керамоблок можно в Москве и Подмосковье. 

Интересна технология изготовления керамических блоков. Их делают из легкоплавкой глины. Чтобы сделать пустоты в конструкции блока, в глину добавляют выгорающие добавки – примерно половину объема блока. Эти добавки так и называют: поризаторы. В качестве поризаторов используют древесные опилки, солому, торф и другие материалы такого же типа.

Глину смешивают с поризатором, при этом поризатор дробят в специальной машине до состояния волокон, а глину – до мелкодисперсного состояния, чтобы измельчить каменистые включения. Получившуюся смесь глины с поризатором называют шихтой.

Шихту увлажняют, и выдавливают из нее с помощью вакуум-пресса брус заданной формы.

Глиняный брус разрезают на отдельные блоки металлической струной и отправляют в сушилку. Высушенные заготовки перемещают в туннельную печь, где блоки обжигают в течение 40-50 часов при максимальной температуре от 900 до 1000 °C. При обжиге глина спекается в керамический черепок, а поризующие добавки выгорают, создавая внутри черепка поры, снижающие вес и теплопроводность изделия.

Для улучшения прочности и уменьшения теплопроводности иногда пустоты в керамоблоках заполняют базальтовым волокном или пенополистиролом.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить