. Дубна: -6 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

В рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году прошел конкурс «Студенческий стартап». По результатам испытаний учащиеся Государственного университета «Дубна» получили миллион рублей на реализацию проекта «Каскадный тепловой аккумулятор фазового перехода для систем отопления и горячего водоснабжения».

В проекте реализуется новой подход по созданию каскадной конструкции теплового аккумулятора и новых теплоаккумулирующих материалов на основе кристаллогидратов, что повышает эффективность тепловых систем. Такое решение целесообразно для снижения тепловых потерь в отопительных системах, хранения и использования тепла в нужном объеме. Помимо применения в системах бытового отопления и энергоемких производствах, аккумулятор может использоваться в автомобильном и сельскохозяйственном транспорте, медицине и пищевой промышленности.

В составе команды – аспиранты Артем Моржухин, Дмитрий Тестов и студентка Валерия Гашимова. Руководитель – заведующий кафедрой химии, новых технологий и материалов С.В. Моржухина.

По словам проректора по научной и инновационной деятельности Юрия Крюкова, новые разработки имеют, прежде всего, прикладное значение, нацеленное на получение новых соединений с определенными теплоаккумулирующими свойствами.

 «Основная задача разрабатываемых химических соединений связана еще и с тем, что новая формула при необходимых характеристиках имела бы устойчивое состояние, не разрушающееся со временем при воздействии температур, давления и других факторов. При этом, разрабатывается несколько формул вещества со своим диапазоном рабочих температур и используемых для различных нужд. Синтез вещества теплоносителя ведется с учетом снижения стоимости используемых компонентов, снижения трудоемкости самого технологического процесса», – пояснил представитель университета.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить