. Дубна: 18 oC
Дата 17.06.2024
rss telegram vk ok

Межрайонная ИФНС России №12 по Московской области напоминает о реализации в 2024 году отраслевого проекта «Общественное питание».

Основной целью проекта является легализация сферы услуг общественного питания, а также создание равных конкурентных условий ведения бизнеса и как следствие защита прав потребителя в части оказания услуги общественного питания.

Согласно законодательству Российской Федерации контрольно-кассовая техника (ККТ) должна применяться в обязательном порядке при каждом расчете.

Под расчетом подразумевается прием и выплата денежных средств как наличными деньгами так и в безналичном порядке (картой, переводом по номеру телефона или карты, с помощью СБП, по QR-коду и т.д.)

Выдавать кассовый чек на бумажном носителе обязаны вне зависимости от того, каким способом совершен расчет – наличными средствами или в безналичном порядке. При этом покупатель не обязан озвучивать требование о выдаче чека, а продавец обязан выдать распечатанный чек в любом случае.

При получении кассового чека необходимо обращать внимание на реквизиты, указанные в кассовом чеке, особенно наличие QR-кода внизу чека.

Частым нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие информации об оплаченном наименовании заказа (например: суп «харчо»).

Если этого в кассовом чеке нет, то это является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Проверить правильность кассового чека можно на официальном сайте ФНС России или с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека».

Зачастую в пунктах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой и другие документы, имеющие название отличное от названия «Кассовый чек».

Кассовые чеки обязательно должны содержать QR-код, отсканировав который через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» можно удостовериться в подлинности чека и получить его электронную версию.

После оплаты товара, услуги обязательно требуйте кассовый чек с QR- кодом!

Отсканировав чек вы можете хранить его в электронном виде вечно

При обнаружении фактов невыдачи кассового чека, или выдачи чека с нарушением можно направить обращение с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика» либо через приложение “Мои чеки онлайн” - это пилотный проект ФНС России, который позволяет получать электронные чеки из интернет-магазинов, а также из традиционных магазинов, переходящих от бумажных кассовых чеков к электронным:

При оказании услуг общественного питания возникают ситуации, когда клиент осуществляет предоплату или вносит аванс за совершенный заказ (например, за оказание услуг по организации банкета в зале ресторана или кафе). В таком случае клиенту должны выдать два кассовых чека: первый чек при внесении предоплаты, а второй при окончательном расчете за товар или услугу после проведения банкета.

Выдача клиенту вместо кассового чека какого-либо договора или рукописного документа подтверждающего внесение предоплаты недопустимо, должен быть сформирован только кассовый чек с QR-кодом внизу чека.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить