. Дубна: -20 oC
Дата 19.01.2021
rss vk ok fb twitter

В жизни пионерлагеря было одно слово, которое означало вход в другое измерение. И это слово имеет родственника в виде колесоотбойника.

 

Слово простое: отбой. После отбоя в пионерлагере начиналась совсем другая жизнь. Кто-то переходил в мир снов и грез, а кто-то во тьме ночной совершал дерзкие поступки, которым мешал дневной свет и начальственное око.

Колесоотбойник действует так же, как и слово «отбой». Он командует автомобилю остановиться и перейти в другой режим существования – на парковке.

И колесоотбойник – это не то же самое, что лежачий полицейский.

Нет, конечно, резиновый колесоотбойник можно принять за лежачего полицейского, если колесоотбойник положить поперек улицы. Но его поперек магистралей не кладут.

Отбойники для колес устанавливают на парковках, чтобы ограничить проезд автомобилей, не перегораживая автостоянку забором или какой-нибудь тумбой.

Аккуратную плоскую перекладину из твердой резины или из полимерного композита прикрепляют к асфальту в месте, где нужно ограничить проезд. Если машина наедет на эту перекладину, она замедлит ход и остановится, не нарушив обозначенной колесоотбойником границы. То есть колесоотбойник служит, к примеру, для обозначения границы парковки и обеспечивает безопасность пешеходов, снующих рядом с нею.

Колесоотбойники бывают не только резиновые и композитные. Их делают еще из металла и ставят на ножки, чтобы более явно обозначить границу запретной для проезда зоны.

Гнутыми металлическими колесоотбойниками защищают углы зданий и колонны от рьяных водителей.

Эти штуки для остановки автомобилей удобно использовать во дворах жилых домов – ведь они совсем недорогие. Особенно если покупать оптом. А то линии на асфальте, которыми размечают парковочные места, быстро стираются. И невнимательные автомобилисты все равно их плохо замечают и ставят свои машины как попало.

Так что этот родственник ночной жизни пионерлагеря очень пришелся бы горожанам ко двору – почти к любому двору. Есть о чем подумать.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить