. Дубна: 20 oC
Дата 19.06.2024
rss telegram vk ok

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Подмосковье Владимир Головнёв положительно отметил деятельность государственного органа по внесудебному урегулированию споров, вытекающих из публичных правоотношений, возникших между бизнесом и органами власти.

«Поскольку судебное разбирательство – это долго, дорого и энергозатратно для бизнеса, в решении конфликтных ситуаций, в том числе с государственными органами, необходимо использовать медиативные процедуры, которые позволяют найти компромиссные решения и избежать чрезмерных финансовых и временных затрат», – отметил Головнёв.

С 2014 года в рамках Экспертного совета при Уполномоченном проводятся рабочие группы по досудебному урегулированию споров. За 9 лет работы рассмотрено более 110 дел. Эффективность медиативных процедур составляет 85%.

В свою очередь, вопросы, связанные со спорами хозяйствующих субъектов, не входящие в компетенцию бизнес-омбудсмена, направляются в созданный по инициативе Уполномоченного в 2019 году Центр медиации Московской области. Так, в 2022 году Центром рассмотрено 523 обращения. В 95% случаев удалось договориться и примирить стороны конфликта.

В каждой конкретной ситуации необходимо сохранить партнерские отношения и конфиденциальность конфликта. Важно не только заключить медиативное соглашение, но и использовать его каждой стороной.

«Разрешение конфликтных ситуаций путем досудебного урегулирования споров служит развитию предпринимательства и укреплению экономики в целом», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить