. Дубна: 6 oC
Дата 21.09.2020

В Дубне возобновили традицию проведения координационных советов представителей органов власти и предпринимательского сообщества.

21 апреля в Торгово-промышленной палате Дубны прошел координационный совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Ключевым событием заседания стал круглый стол, посвященный вопросам конкуренции.

За круглым столом встретились представители администрации города, бизнес-сообщества, торгово-промышленной палаты, дирекции программы развития наукограда Дубна и ОЭЗ «Дубна», а также комитета по конкурентной политике Московской области, управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.

Разговор шел о создании здоровой конкуренции в Дубне, о мерах господдержки малого и среднего бизнеса, в том числе через субсидии, о защите прав предпринимателей.

Начальник управления развития конкуренции комитета по конкурентной политике Московской области Наталья Быстроновская рассказала о стандарте развития конкуренции, принятом в Подмосковье осенью прошлого года. Дубна стала одним из пяти городов области, где этот стандарт проходит опробование. Другие четыре точки пилотного проекта – это города Жуковский, Химки, а также Егорьевский и Одинцовский районы.

Положения стандарта предполагают развитие конкуренции в самых разных сферах: от дошкольного образования и культуры до соцобслуживания, ЖКХ и доступа в интернет. Кроме основных сфер, областное правительство приняло дополнительные обязательства по развитию конкуренции в области сельского хозяйства, рекламы, ритуальных услуг, туризма и отдыха.

Заниматься внедрением стандарта будет специально созданный в Подмосковье комитет по конкурентной политике. Региональный стандарт должен послужить ориентиром местным властям в развитии конкуренции на местах.

Стандарт – это, конечно, хорошо. Только практика показывает, что ФАС действует в Дубне не на пользу развития конкуренции, а совсем наоборот. Сотрудники этого ведомства очень чутко относятся к жалобам на малых предпринимателей по самому безобидному поводу, явно нацеленным на устранение конкурента. Когда же речь идет о жалобе на явную монопилизацию рынка, ФАС отвечает, что нет повода для ее рассмотрения, как например  с рынком ЖКХ в Дубне – большую его часть занимают компании, принадлежащие и управляемые И.С.Чихаловым с родственниками. ФАС по Московской области относится к этому с невозмутимым спокойствием. 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить