. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

На днях российских теннисистов, которые имеют намерения выступить на Олимпиаде в Париже нынешним летом, всемирно известный тренер Ирина Винер назвала командой бомжей без флага гимна и болельщиков, а глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков окрестил их «командой иноагентов».

Это определение главы ОК РФ другой всемирно известный тренер Татьяна Тарасова назвала оскорбительным, безобразным и несправедливым. А спортивный комментатор Дмитрий Губерниев заявил Станиславу Позднякову, что так говорить нехорошо.

Вот цитата слов Станислава Позднякова, вызвавшая столь острую реакцию: «Не соглашусь с определением «команда бомжей» в случае теннисистов, которые большую часть времени живут за рубежом, там же зарабатывают, утверждают при этом, что «играют за себя», осуждают политику своей страны и СВО. Правильнее, с моей точки зрения, «команда иноагентов».

А вот цитата высказывания российского теннисиста Даниила Медведева: «В жизни каждый человек имеет право на свое мнение – так же, как я имею право быть с ним несогласным. У всех свои причины думать так, а не иначе… Если будет шанс сыграть на Олимпиаде, сделаю это с удовольствием. Буду стараться, бороться, побеждать, и для меня это будет очень важно».

Зафиксируем смысл сказанного.

Станислав Поздняков говорит, что в условиях, когда твоя Родина находится в состоянии войны с фактическими организаторами Олимпиады, спортсмены, выступающие за себя и осуждающие политику своего государства, отделяют себя от Родины и фактически зарабатывают на этом.

Даниил Медведев говорит, что имеет право отделять себя от Родины и зарабатывать на этом.

Воспитатель молодого поколения спортсменов Татьяна Тарасова поддержала Даниила Медведева.

Так случилось, что прямо сегодня случайно на сайте школьного предмета российских школ «Разговоры о важном» я увидела материал урока для 8 – 9 классов как раз на тему отделения себя от своей Родины. Это тест под названием «Какая мотивация относится к созидательному труду?».

Приведу весь тест, чтобы читатели поняли, как он касается позиции российских теннисистов, желающих выступить на Олимпиаде в Париже, невзирая на открытую вражду организаторов соревнований к России и всему ее народу.

В нижеследующих парах высказываний нужно выбрать из двух то, которое мотивирует к созидательному труду:

Пара первая

  1. Если я стану машинистом дорожных и строительных машин, то смогу быстрее начать работать и стать независимым.
  2. Если я стану машинистом дорожных и строительных машин, я смогу участвовать в строительстве домов, заводов, в добыче полезных ископаемых и энергетике. Это принесет пользу всей нашей стране.

Пара вторая

  1. Если я изобрету лекарство от рака, я стану всемирно известным ученым.
  2. Если я изобрету лекарство от рака, я смогу спасти миллионы жизней.

Пара третья

  1. Если я получу образование сварщика, я смогу создавать детали для ракет, атомных ледоколов, автомобилей и всего того, что делает нашу страну сильной и технологически развитой.
  2. Если я получу образование сварщика, для меня всегда найдется работа, мне не нужно будет долго ее ждать и искать.

Пара четвертая

  1. Если я выберу профессию учителя, то смогу помочь тысячам детей освоить новые знания и найти свое место в жизни.
  2. Если я выберу профессию учителя, то могу пойти в педагогический вуз недалеко от дома. Это удобно, и в свободное время я смогу помогать родителям по дому.

Думаю, многие догадались, что правильные ответы теста выделены жирным шрифтом. Не знаю, какие ответы выбрали бы Даниил Медведев, Татьяна Тарасова и Дмитрий Губерниев, окажись они на месте сегодняшних восьмиклассников. Но к сожалению, у меня нет уверенности, что все сегодняшние школьники сочтут выделенные жирным шрифтом ответы правильными. Как учителю мне приходится слышать даже от некоторых пятиклассников, что главное значение в жизни имеют деньги, и ничто с ними сравниться не может. Но школьники ведь не сами это придумали. Их так воспитали родители, выросшие в эпоху девяностых. В этой эпохе и заключается проблема сегодняшней ситуации в мире.

Ну, а государству, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы, выбирая созидательный труд на благо народа и страны, ее граждане жили и чувствовали себя достойно. Иначе граждане всегда будут под ударом тех, кто стремится уничтожить нашу страну.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить