. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Остыл и улетучился информационный шум по поводу принятия Госдумой РФ запрета на использование смартфонов во время уроков, а смартфонами школьники как пользовались, так и пользуются. Не работает подписанный Президентом РФ три месяца назад закон о запрете смартфонов на уроках. Не работает закон потому, что контроль за его исполнением возложен на администрацию школ и на школьных учителей.

Вот вам ситуация: начинается урок, учитель напоминает школьникам, что пользоваться телефонами на уроке нельзя. Школьники делают вид, что не пользуются. Но у большинства из них телефон лежит в кармане, то есть всегда под рукой.

Если учитель не тормошит школьника вопросами и не держит школьника постоянно в поле зрения, то школьник ловко достает свой гаджет из кармана и играет на нем в игру под партой, полностью погружаясь в виртуальную реальность, которая очень манит победами в ней без всякого труда. Если учитель дает самостоятельную или контрольную работу, то школьник делает вид, что ее решает, а на самом деле быстренько находит в смартфоне какой-нибудь волшебный решебник и молниеносно переписывает оттуда решение заданных ему примеров и задач.

Как только звенит звонок на перемену, школьники тут же в законном порядке достают свои смартфоны из карманов и немедленно погружаются в игру: прямо на ходу, переходя из класса в класс, или в школьном коридоре, зависая под стенкой, или там, где оказались, выйдя из класса. Играющие на смартфонах школьники ведут себя, как сомнамбулы, не обращая внимание ни на учителя, ни на то, что происходит вокруг. От игры им оторваться трудно, даже услышав звонок на урок.

Допустим, школа закупает специальные ящики (кто их оплатит?) и таки заставляет школьников помещать в эти ящики свои гаджеты до начала первого урока (кто это будет контролировать?), чтобы взять их оттуда после последнего урока (кто открывает ящики и держит у себя ключ от них?). Но мы знаем, что у школьников даже средней, не говоря уже о старшей, ступени не один, а то и не два смартфона у каждого. Что делать школе еще и с этим обстоятельством?

На мой взгляд, проблема неисполнения закона о запрете смартфонов в школах кроется в том, что депутаты возложили исполнение этого закона не на ту инстанцию. Отвечать за исполнение этого закона должна не школа, а родители, снабжающие своих детей гаджетами. Именно родители дают своим детям смартфоны в школу. Именно родители воспитывают у ребенка правила поведения в обществе, включающие и поведение в школе. Значит, именно родители и должны организовать исполнение детьми закона о запрете смартфона на уроках. Появился смартфон у ребенка в руках, на парте или под партой на уроке – его родители должны быть оштрафованы за нарушение подписанного Президентом закона о запрете гаджетов на уроках.

Конечно, школы могут сами установить такие штрафы за нарушение закона о запрете смартфонов, но не каждый руководитель школы на это решится. Поэтому депутатам Госдумы РФ надо вернуться к принятому ими закону о запрете смартфонов и дополнить его конкретным и четким механизмом ответственности за неисполнение.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить