. Дубна: 11 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Политолог Алексей Чадаев рассуждает о будущем после СВО, которое мы должны начать строить уже сейчас. Именно мы. И вот почему.

"Вот представьте только себе сценарий. Наша СВО заканчивается блистательной победой. Американцы эвакуируются из Киева примерно в таком же ордере, как из Кабула, победивший Трамп объявляет новое издание «доктрины Монро» и выходит из НАТО, которое стремительно разваливается, восточноевропейские «путинферштееры» во главе с Орбаном и Фицо присягают «русскому миру», после чего вслед за НАТО разваливается уже и ЕС: поляки чморят немцев, французы захлёбываются в фермерском навозе, итальянцы в очередной раз меняют правительство, а бритты, по обыкновению, делают вид, что их тут не особо и стояло. ООН становится рудиментарным клубом для дипломатических посиделок-перебранок, БРИКС трансформируется в столп новой архитектуры мироустройства, и вся языцы приходят такие к Путину и спрашивают: вот, ты изменил мир, расскажи нам, как мы теперь будем жить? Как будем решать вопросы климата, миграции, неравенства, войн (в т.ч.религиозных), как будем развивать искусственный интеллект, как бороться с голодом, как строить валютную систему, как сдерживать расползание опасных военных технологий, как договариваться о логистических коридорах, как….

А мы им такие: бубубу, международное право, многополярность, традиционные ценности, соблюдение прав человека, демократия, суверенитет. Иранцы такие послушали, плечами пожали и пошли сносить с земли Израиль — прямо через Ирак и Сирию. Арабы с ними сцепились, патамушта фитна и вообще нехрен тут. Пакистан зарубился с индусами, на его сторону встал Китай, Ким полез грабить южан, за них вписалась Япония, Китай таки забрал Тайвань, но влип и на востоке и на западе, в Африке глобальная резня всех со всеми, в ЛатАмерике войны, революции и одно за другим государства падают под ударами захватывающих их наркокартелей, а на этом фоне отмороженные «учёные» начинают по заказу то тех, то других выпускать из пробирки один за другим боевые вирусы… Ну или ещё что-нибудь такое придумайте весёлое, что фантазия позволяет. А у нас — пожар по всей южной границе, потоки мигрантов отовсюду, на порядки превышающие нынешние и к тому же вообще не русскоязычные, обрушение вообще всех экспортных рынков, всеобщая ненависть вчерашних союзников за то, что разрушили такой удобный глобальный мир…

И мы такие сидим: вот блин кашу заварили… То ли дело было в благословенные времена, когда «порядок, основанный на правилах», с самоходным дедом и домовёнком Кузей в роли его пресс-секретаря.

Это я к тому, что есть более важные вещи, чем победить в войне. И они — как раз про то, как мы видим мир".

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить