. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

За неподачу сведений в кадастр отходов подмосковных предпринимателей стали штрафовать. Первым поплатился ООО «Сычевский ПТК». Между прочим от кадастра зависит, как скоро в Дубну вернется раздельный сбор мусора, к которому дубненцы успели привыкнуть и от которого сейчас потихоньку отвыкают.

В Дубне сбор раздельного мусора одно время наладили. Люди привыкли иметь два мусорных ведра – одно для пищевых отходов, другое – для непищевых. Вываливали их в разные контейнеры: синий (для непищевых) и серый (для пищевых). После того, как в Дубне закрыли оба полигона и ТБО стали возить в Клинский район, раздельный сбор урезали, так как сборщикам стало невыгодно возить мусор за тридевять земель при тех тарифах, что проставлены в квитанциях. Потому не во всех дворах теперь стоят синие контейнеры. Всё сваливают опять в общую кучу. Жители потихоньку отучаются от хорошей привычки сортировать отходы. Очень жаль!

Когда в Дубну вновь вернется это доброе дело? По официальным данным тогда, когда в Московской области изберут единого оператора по отходам и отладят их рентабельный и цивилизованный оборот. Пока же в этой цепочке минэкологии занято первым звеном – составлением кадастра отходов. Но составляется он со скрипом, потому что никак не могут собрать сведения со всех производителей мусора, хотя по закону они должны были сдать сведения для кадастра еще к 1 марта. На сегодняшний день в кадастре зарегистрированы 18,5 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей, а хозяйствующих субъектов в Московской области более 218 тысяч. Вот и сравните.

Чтобы заставить нерадивых быстрее исполнить закон, прибегли к штрафам, которыми одно время пугали, но в дело не употребляли, надеясь уговорами пробудить сознательность производителей отходов. Теперь решились штрафовать. Первым за нарушение требований законодательства поплатилось ООО «Сычевский ПТК», которое занимается разработкой гравийно-песчаных карьеров в Волоколамском районе. ООО «Сычевский ПТК» наказано за предоставление сведений не в полном объеме на 50 тысяч рублей.

Инспекторы экологического надзора проверили деятельность предприятия и установили, что в процессе его работы образуются отходы производства и потребления: ртутные и люминесцентные лампы, свинцовые аккумуляторы, загрязненные древесные опилки и другие. Поэтому предприятие обязано подавать сведения в кадастр отходов Московской области.

Напомним, что административный штраф за не предоставление сведений в кадастр отходов для индивидуальных предпринимателей составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить