. Дубна: 12 oC
Дата 29.09.2020

Суточная заболеваемость коронавирусом превысила 5000 человек, вернувшись к значениям начала августа. И виноваты в этом не только вернувшиеся домой курортники.

На утро 6 сентября общее количество больных коронавирусом в России составило 1 025 505 человек (+35 179 за неделю – на 1 602 человека больше прироста прошлой недели), в Москве – 266 357 человека (+ 4 624 за неделю – на 15 человек больше прироста прошлой недели), в Подмосковье – 69 199 человек (+ 1 122 – на 62 человека больше прироста прошлой недели), в России без Москвы – 759 148 человека (+ 30 555 за неделю – на 1 587 человек больше прироста прошлой недели). 

korona zabolevaemost 06 09

Как и предсказывал наш Дневник неделю назад, общее количество заболевших коронавирусом в России еще во вторник перешагнуло число миллион человек.

Количество новых суточных больных в России сегодня составило 5 195 человек, что соответствует уровню суточной заболеваемости 4 августа.

korona sutki 06 09

Неделю назад Дневник предсказал, что если увеличение суточного прироста неделю назад было следствием возврата курортников в регионы, то через две недели – то есть к 13 сентября – суточный прирост может возрасти до уровня 5 180 человек.

Сегодня, 6 сентября, мы имеем 5 195 человек в сутки новых больных. Это, очевидно, означает, что не только курортникам мы обязаны усилением распространения заразы по России.  

Чтобы разобраться, откуда берутся новые больные коронавирусом в России, надо присмотреться к карте распространения инфекции.

В Москве суточное количество больных остается на том же уровне: 670 – 690 человек в день.  При этом ежедневное количество выздоровевших от коронавируса в Москве все время превышает количество заболевших.

В Подмосковье суточное количество больных, как и на прошлой неделе, колеблется между числами 150 – 165 человек. И суточное количество выздоровевших почти все время процентов на десять ниже суточного количества новых больных. Заболевают подмосквичи быстрее, чем выздоравливают.

Стабильны цифры суточной заболеваемости для большинства центральных, приволжских и северных регионов России, большей части Сибири и Урала. Рост суточного количества больных наблюдается только в Санкт-Петербурге, Ивановской, Липецкой, Пензенской, Нижегородской, Самарской областях, в Хакасии, Удмуртии, в Забайкальском крае.

Заметен всплеск заболеваемости коронавирусом на Кавказе и Дальнем Востоке. Суточное количество заболевших выросло в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Амурской области и в Еврейской автономной области. И, кстати, в Севастополе.

Если рост суточной заболеваемости в северной столице можно объяснить летним туристическим потоком, то для остальных перечисленных регионов такое объяснение увеличения суточного количества новых больных вряд ли годится.

Возможно, инфекция стала осваивать сельские районы и плотнее охватывать трудовые коллективы, где люди не принимают никаких мер предосторожности против заражения. Масками пренебрегают большинство жителей России. Некоторые школы уже закрыли из-за случаев коронавируса.

Оперативные штабы по борьбе с коронавирусом не сообщают нам, где конкретно выявлены новые больные. Даже в маленькой Дубне информация о местах, где люди заражаются коронавирусом, ходит только в виде слухов. А это неправильно, если мы хотим серьезно бороться с инфекцией.

korona smert 06 09

Смертность от коронавируса в течение недели в Подмосковье не превышала 6 человек в день (на прошлой неделе – 4 человек в день), в Москве – колебалась между 10 и 13.

Суточная смертность в России за истекшую неделю все так же держалась на уровне 70 – 120 человек в день. Это много. В расчете на миллион человек – уже больше, чем в Германии. В европейских странах при подъеме суточной заболеваемости до уровня 1400 – 1700 человек в день суточная смертность не превышает десятка человек. В США и Бразилии при средней суточной заболеваемости в 42 000 человек суточная смертность составляет 800 – 1200 человек в день.  Отношение суточной заболеваемости и суточной смертности в США и Бразилии, к сожалению, имеет тот же порядок, что и в России.

То есть в России пропорционально суточному количеству больных умирают от коронавируса ежедневно примерно столько же больных, сколько и в Штатах.

Лидируют в мире по общему количеству заболевших коронавирусом и по количеству умерших от коронавируса, по-прежнему, США.

Индия уже завтра выйдет на второе место, потеснив оттуда Бразилию. Россия остается четвертой в этом печальном рейтинге, а вслед за нею идет уже не Южная Африка, которая с пятого места переместилась на седьмое. За Россией, на пятом месте, следует теперь Перу. На шестом месте – Колумбия. Латинская Америка вместе с США и Индией оттеснили пострадавшие от коронавируса европейские страны во второй десяток мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом.

korona procenti 06 09

Доля новых суточных больных в общем количестве больных коронавирусом сегодня равна в России 0,51% (неделю назад – 0,51%), в Москве – 0,23% (неделю назад – 0,24%), в Подмосковье – 0,24 % (неделю назад – 0,24%), в России без Москвы – 0,60% (неделю назад – 0,59%).

rt 06 09

Коэффициент распространения инфекции сегодня для России равен 1,04 (неделю назад – 1,03. В Москве он – 1,01 (неделю назад – 1,04), в Подмосковье – 1,06 (неделю назад – 1,05), в России без Москвы – 1,05 (неделю назад – 1,02). Коэффициент базируется на динамике суточного количества больных за последние 8 дней. Коэффициент больше единицы. Это означает, что цепочки заражения не прерываются.

korona dubna 06 09

В Дубне общее количество больных коронавирусом за пять дней недели возросло на 16 человек (за предыдущую неделю – на 14 человек) и составило 367 человек на утро 3 сентября.

korona dubna sutki 06 09

Прирост новых больных в Дубне с 30 августа по 3 сентября колебался от 0 до 10 человек в день.

korona dubna rt 06 09

Коэффициент распространения инфекции на 3 сентября в Дубне был равен 0,46.

В России на сегодня умерших от коронавируса – почти восемнадцать тысяч человек, а в России за пределами Москвы – почти тринадцать тысяч.  

Без массовой вакцинации ни России, ни миру справиться с эпидемией коронавируса не представляется возможным. Рынок продажи вакцины глобален. Эти два факта и создали дополнительную необыкновенную турбулентность в мировой политике последних месяцев и последних недель, особенно – вокруг России, которой удалось первой в мире создать и зарегстрировать вакцину против коронавируса. В этих условиях только здравомыслие большинства жителей планеты и большинства руководителей государств спасет мир от глобальной войны и заразы. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить