. Дубна: -7 oC
Дата 21.01.2022
rss vk ok fb twitter

В России стартовал конкурс по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам в разных регионах страны.

До 21 октября в регионах формируются первичные списки для названия местных аэропортов, а с 22 октября до 30 ноября 2018 года на портале ВЕЛИКИЕИМЕНА.РФ любой желающий сможет оставить предложение и сделать свой личный выбор, сообщает сайт РВИО.

Также участие в проекте возможно через социальные сети, отправку СМС-сообщений и заполнение анкет.

Выбранные по результатам конкурса имена выдающихся россиян дополнят наименования 45 крупных аэропортов России международного и федерального значения с общим пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

Сам конкурс состоит из 4-х этапов: составление предложений регионов, формирование лонг-листов конкурса, формирование шорт-листов конкурса, финальное голосование с выбором победителей. Итоги будут подведены к 5 декабря 2018 года.

— Названия, данные аэропортам, должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы для международной аудитории. Тогда мы будем решать несколько задач, в том числе популяризации нашей культуры. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы упор в первую очередь делался на деятелей российской культуры. И обязательно — географическая привязка — чтобы то имя, которое мы выбираем, было связано с этой землей, — сказал ранее Министр культуры России Владимир Мединский.

Ученые Российского военно-исторического общества уже предложили варианты для названия ряда аэропортов: Астрахань — Борис Кустодиев, Воронеж — Иван Бунин, Андрей Платонов, Екатеринбург или Пермь — Василий Татищев, Калуга — Георгий Жуков, Орел — Иван Тургенев, Пенза или Пятигорск — Михаил Лермонтов, Петербург — Федор Достоевский, Александр Пушкин, Петр I, Череповец — Василий Верещагин, Южно-Сахалинск — Антон Чехов.

Отмечается, что сегодня в России есть несколько аэропортов, названных в честь выдающихся россиян: аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, аэропорт Ульяновска назван в честь историка Николая Карамзина, а Ростова-на-Дону — казачьего атамана Матвея Платова.

Подробнее узнать о проекте и принять участие в нем (с 22 октября по 30 ноября 2018 года) можно на сайте ВЕЛИКИЕИМЕНА.РФ.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить