. Дубна: 8 oC
Дата 23.10.2020

musej1

Жители Дубны получили уникальную возможность совершенно бесплатно увидеть бесценную коллекцию редчайших старинных икон, древнего оружия, часов, исторических предметов быта. Но жители Дубны фактически не знают об этом.

Открытие культурно-исторического центра «Светоч» на проспекте Боголюбова 45 (помещение 20) было приурочено к году культуры в России и состоялось примерно год назад. Однако складывается впечатление, что ответственные лица города не заинтересованы в широкой рекламе настоящего музея высокого класса.

Официально «Светоч» зарегистрирован как культурно-исторический центр в Министерстве юстиции России. В основу его экспозиции легла частные коллекции собиравшиеся еще с 20-30-х годов прошлого века  вместе с единомышленниками – такими же коллекционерами.

Как театр начинается с вешалки (для зрителей), так и музей для посетителей начинается с бывшей вешалки Большого театра. Можно только предполагать, предметы чьего гардероба оставили на ней свою «звездную» пыль на память потомкам. Также из Большого театра в период его  реконструкции перекочевала в коллекцию «Светоча» и старинная резная деревянная скамья, на которую каждый может присесть.

В отличие от других музеев, практически все предметы этой экспозиции разрешается трогать руками. Необыкновенные ощущения испытываешь, держа в руках клык мамонта, древнее украшение, оберег-амулет или античную амфору. Например, старинный праздничный убор украшений невесты весит около 4 килограммов! Некоторые украшения собирались художниками-коллекционерами буквально по бусинкам.

Экскурсия начинается с доисторической эпохи – от каменного века.

Древние топоры, наконечники стрел, оружие охоты на мамонтов, клык и бивень мамонта были найдены совсем недалеко от Дубны, в районе Белого Городка.

Возраст того или иного экспоната определяют эксперты центра. Интересны кинжалы скифов и сарматов, первые ядра, бомбы. Есть в арсенале музея и первое женское оружие – шпилька, напоминающая внушительных размеров гвоздь, которым вполне можно наказать любого обидчика.

Древние племена поклонялись животным. Отсюда их фигурки-амулеты в виде птицы,  символизирующей взлетающую к Богу человеческую душу или самих летающих богов. На древних браслетах изображены медведи – самые сильные звери. Такие амулеты были призваны оберегать не только от недобрых людей и диких зверей в лесу, но и от злых духов. Правда, примерить браслет мне не удалось, рука в него не поместилась. Очевидно, бывшие владельцы были более миниатюрны.

Любопытны  первые изделия из керамики – горшки для материнского молока в виде женской груди и более поздние: например, горшок «черепаха-заяц».

Отдельно, в уголке, собраны загадочные древние фигурки представителей других цивилизаций – предмет исследования уфологов. Зал  древностей эпохи до нашей эры оформлен как первобытная пещера, но оборудован прекрасным современным освещением и монитором, содержащим электронную экскурсионную информацию.

Богородичный зал, где собрано множество различных образов, напоминает древний терем. Этой коллекции икон может позавидовать даже столичный музей.

Необычны редчайшие старинные иконы вспоможения роженицам, икона Богоматери «Троеручница», Смоленская икона Богоматери, иконы святых Анны Кашинской, Параскевы Пятницы. Фрагменты иконостаса с изображением  архангелов Михаила, Гавриила, Иоанна Предтечи спасены из затонувшего храма.

Хочется рассматривать еще и еще скульптуру Иоанна Богослова с открытым Евангелием в руках (в каменной книге неплохо читается церковно-славянский текст), изваяние святого Нила Столобенского – основателя Нило-Столобенской пустыни острова Столобный на озере Селигер.

Есть иконы с жизнеописанием святого Серафима Саровского и Святого целителя Пантелеимона. Среди экспонатов – древние экземпляры Библии, в том числе дорожная, маленькая, для детей, в 4-х томах (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна). Выставлены для обозрения матрицы для изготовления крестов, сами древние кресты – энколпионы священнослужителей со специальным открывающимся местом – ковчегом для хранения святых мощей. Можно детально рассмотреть дарохранительницу, которую священнослужители выносят из алтаря только к тяжелобольным людям. Бесценны дары паломников из Иерусалима, выполненные из кости, рога и перламутра ракушек.

Перед одной из икон Богоматери есть специальный церковный подсвечник, куда можно поставить зажженную свечу. Иконы музея излучают благодать, наполняют душу добром.

Невозможно коротко рассказать обо всех удивительных экспонатах культурно-исторического центра «Светоч», за каждым из которых стоит своя неповторимая история или легенда. Среди еще не перечисленных предметов – китайские вазы, светильники, сундуки, коллекция монет от эпохи Петра I до советских времен, подлинник указа императрицы Анны Иоанновны, коллекция русского и европейского фарфора, коллекция старинных часов (все они до сих пор работают, издавая иногда мелодичный, завораживающий звон).

Здесь проводят экскурсии для учащихся художественных, иконописных, общеобразовательных школ и для всех желающих. Не хочется покидать этот музей, хочется прийти сюда еще и еще раз. Для этого нужно только позвонить по телефону 8-903-552-87-58 и записаться на экскурсию, которую для меня и Евгения Данилова любезно провела Алена Бабух. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить