. Дубна: 12 oC
Дата 27.09.2020

055 10

9 февраля исполнилось 180 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Великий ученый имеет для нашей страны совершенно особенное значение: он – интеллектуальный символ России.

 

Недаром несколько лет тому назад по результатам «голосования» почти трех миллионов россиян (проект «Имя Россия» на телеканале «Россия») он стал единственным ученым, оказавшимся среди двенадцати самых почитаемых россиян. «Обогнал» и Ивана Грозного, присоединившего к России Казань, и Екатерину Великую, присоединившую к ней Украину и Крым, и Александра II, освободившего крестьян. А высокоинтеллектуальное жюри, придирчиво обсудив жизнь и деятельность каждого из двенадцати избранных, поставило его выше даже Петра Великого.

Подавляющее большинство жителей Земли, увы, почти ничего не знает о России. Но Менделеева знают все, кто учился в средней школе, где обязательно учат химию и изучают таблицу химических элементов: ведь в ней на самом почетном месте (открывает вторую сотню элементов) – менделевий! Всего двенадцать величайших учёных удостоились этой высочайшей чести – дать свое имя химическому элементу. Вот почему Менделеев – подлинный символ России и останется им навсегда. 

Кому же мы обязаны рождением величайшего гения России? Вот что пишет он сам об этом в «Автобиографических заметках»: «Дед – священник села Тихомандрицы, Вышневолоцкого уезда, Павел Максимович Соколов... Отец – Иван Павлович – учился в Главном педагогическом институте и поехал учителем словесности в Тобольск, где женился на Марье Дмитриевне Корнильевой».

Вот и все, что до недавнего времени мы знали о его родных. И лишь несколько лет тому назад удалось найти его далеких предков. Все они были священниками в селах Тверского края. Самый древний из известных его предков – «Костентин» Парфеньев – в 1628 году был священником в селе Троицком («что в Вязниках на реке на Дубне») Гостунского стана Кашинского уезда. Сейчас это – Троица-Вязники Талдомского района. И удивительное совпадение, именно над этим местом он пролетал на аэростате 7 августа 1887 года.

К сожалению, церковь («наследница» того храма, в котором когда-то проводил торжественные богослужения предок Дмитрия Ивановича) превратилась в руины, так как в лихие 30-ые годы прошлого века она (как и семьдесят тысяч других храмов) была закрыта и обречена на разрушение. Будем надеяться, что талдомчане и дубненцы, узнав о предке величайшего ученого Земли, найдут средства для восстановления этого памятника не только архитектуры, но и духовной жизни россиян.

И.И. Судницын, 
заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Президента РФ и Ломоносова, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова и университета «Дубна» 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить