. Дубна: 9 oC
Дата 01.10.2020

festival feuerwerk

«Начало «Волжской симфонии» назначили на одиннадцать вечера 26 июля – в День города.

Точно к этому времени стемнело, и полгорода собралось на набережной Волги наблюдать за фейерверком. Люди были в приподнятом настроении, поздравляли друг друга с праздником Дня рождения Дубны. За последние десять лет мы все полюбили пышные музыкальные огненные представления над Волгой в честь родного города.

Холодало. Народ пришел в летней одежде в расчете на длительность церемонии не более получаса. Тут и там сновали лукавые "чертики" со светодиодными рожками. Родители фотографировали на память драгоценных малышей, занятых бегучими разноцветными огоньками игрушечных браслетов и погремушек (занятные безделушки продавали у причала "Дубна").

Зрители  с легким беспокойством и нетерпением ожидали начала огненных зрелищ над Волгой. Вместо зрелищ  публику стали потчевать речами. Сначала что-то о классической музыке тараторили ведущие радио «Говорит Дубна», транслируя хиты оркестра Поля Мориа. Потом коротенько, минут на сорок, разразились выступлениями руководители города. «Это они перед выборами наяривают, пока мы тут отдыхаем», – высказывались добродушные соображения в толпе.

Наконец, минут действительно через сорок после объявленного официальной программой праздника времени начала, запустили первый фейерверк мастеров огней из Сергиева Посада. Чья-то собака, испугавшись грохота, завыла и бросилась наутек. Толпа же, забыв о холоде, замирала и ахала от восторга.

Огни танцевали в небе ровно пять минут. После этого из динамиков опять заговорило радио и кто-то еще. Минут на двадцать. 

Стало ощутимо прохладнее. Народ потек с набережной по домам. Детям давно пора было ложиться спать. Мероприятие так затянулось, что на последний автобус жители левого берега Дубны явно не успевали, если бы остались ждать конца праздника.

Второй фейерверк грянул, когда половина покинувшего набережную народа уже занесла ногу над ступенькой последнего автобуса. Как жаль, что эти зрители не увидели и не услышали этого замечательного представления "огневой команды" из Королева.

Третий фейерверк взметнулся над массово покидающим набережную населением Дубны минут через тридцать после второго фестивального пятиминутного выступления. На часах был уже первый час ночи. Спать пора пришла и взрослым. 

«Скажите, что у вас происходит, куда все люди идут?», – тревожно спросил у встречной плотной цепочки прохожих явно не местный молодой человек, остановив большой джип и выйдя из него наружу.

Действительно, куда могут массово и торопливо передвигаться люди среди ночи? Только в места спасения от чрезвычайного происшествия.  С большим облегчением владелец джипа узнал, что в Дубне праздник, а не катастрофа. Сел в свой джип и отбыл восвояси.

А жители Дубны с удовольствием возвращались в свои теплые квартиры и, делясь впечатлениями о зрелище, садились отогреваться от фейерверка горячим чаем». 

Один из жителей встал утром и написал этот текст на тему: «Как я ходил на фейерверк». А "Открытая Дубна" его опубликовала. 

А жители Дубны, сидевшие с малыми детьми дома, прочитали текст и не возьмут в толк: как быть с тем, что затянувшийся за полночь фейерверк нарушил "Закон о тишине" Московской области? Дубненцы – дотошный народ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить