В нашем доме поселился...

Маленькая повесть с хорошим концом.

 

Пятьдесят лет назад людям казалось, что их потомков ждет счастливое и необыкновенное будущее.

А я живу в будущем и вовсе не нахожу его прекрасным.

Пятьдесят лет назад люди ездили на автомобилях на бензине со скоростью сто километров в час и летали через океаны и континенты самолетами на керосине. А я езжу со скоростью 15 километров в час в экипаже, запряженном лошадью на сене и овсе, и не пересекаю океаны и континенты. Самолеты на керосине туда не летают.

Потому что керосин и бензин вместе с нефтью и газом остались в прошлом. А нам в будущем вместо газа, нефти, бензина и керосина достались сено и овес . Самолеты вымерли, как динозавры. Вместе с автобусами и автомобилями.

Живу в мире торжества прагматичной экологии и технологии.

Вот сейчас приду домой, а он опять сделает это.

Он – это мой ужасный сосед сверху, который в любое время дня и ночи слушает жуткую громыхающую всеми своими электрическими и акустическими возможностями настоящего музыку.

Стоит мне подойти к двери моего дома, как он, будто поджидая меня, врубает звук на полную катушку. Хотя и катушек сейчас нет.

В общем, жмет на газ. Да, газа тоже нет. Странно, что до сих пор не придумали современного выражения на этот счет.

В общем, не понимаю я, как он вычисляет мое возвращение домой.

Наш дом выстроен так, что у каждого есть свой собственный лифтовый вход прямо с улицы. Лифтов у нас два, они совершенно бесшумные, не скрипят, не гудят и ходят по фасаду дома не только по вертикали, но и по горизонтали. Так что когда один опускается, поднимая другой с помощью сложной гидравлической системы, невозможно, сидя дома, предсказать, в какую квартиру лифт едет. Тем более что на фасаде, где ходят лифты, окон в доме нет.

Ну, так. Садимся в лифт. Сейчас проверим, не наблюдает ли он за мной каким-нибудь хитроумным способом.

Сквозь прозрачные стенки лифта не вижу ни души вокруг дома. Только экипаж, на котором я приехала, ждет вызова диспетчера.

Может у него есть приятель где-нибудь напротив, который подает ему сигнал о моем возвращении?

Черт, так засмотрелась, что выронила магнитную карточку-ключ от лифта и от собственной двери, да еще едва не раздавила ее каблуком. Куковала бы до утра в лифте – наша аварийная не торопится ночью на вызовы: «Вашей жизни ничто не угрожает, потерпите до утра». Кому нужна такая аварийная, спрашивается?

Та-ак, тихонько открываем дверь, каблуками не стучим… Кажется, на сей раз пронесло. Можно расслабиться.

Как хорошо, когда дома тихо! Пью тишину глотками! Наслаждаюсь каждой ее каплей, погружаю в нее руки и лицо, как в озеро. Она такая густая и уютно-теплая сегодня. Может, его нет дома? Наверху никого не слышно. Пусть бы подольше не возвращался.

Вот думали-думали, каким должен быть дом будущего, спорили-спорили, анализировали, учли все, что им пришло в голову, построили, а жить с шумным соседом в доме невозможно.

Представьте, как забавно получается.

Наш дом собран из пяти кубиков высотой в шесть этажей. В каждом кубике сплелись три трехуровневых квартиры и одна одноуровневая – специально для пожилых людей. Стены дома толстые, двухслойные и снаружи покрыты особой пленкой, которую пятьдесят лет назад называли наноматериалом. Эта пленка очень тонкая, прочная и почти вся состоит из пор размером с молекулу азота. Поэтому внутри пленки воздуха практически нет, и ни холод, ни тепло через нее не проходят. Отопительные пластины и горячую воду греет районная бойлерная на атомном топливе, так что летом, если станет сыро, всегда можно включить отопление в своей квартире. Правда, благодаря стенам, тепло в доме держится хорошо, если не распахивать зимой настежь окна, потому что холод стены тоже прекрасно сохраняют, а энергию лучше экономить.

Так вот, и внутри квартир стены имеют особое покрытие – противошумовое, тоже из специального материала незаметной толщины – антиакустического. Но почему никто не подумал про пол?! Через пол звук распространятся и сверху вниз, и снизу вверх почти без всяческих помех. Когда мой сосед включает свою музыку, полом фильтруется только мелодия, а мне достается пронизывающий мозг своей вибрацией монотонный и частый стук барабанов и вой бас-гитары. Моя квартира превращается в кузнечно-прессовый цех, где выпрессовывают мои мозги, и через пять минут прослушивания его музыки я тупею, а мой кот начинает нервно вздрагивать и прячется среди подушек на диване, усиленно поводя кончиком хвоста.

Удивительно – столько изобрели всевозможных миниатюрных, почти не различимых глазом средств для прослушивания музыки, что можно себя обвешать ими с ног до головы, как украшениями, слушать музыку наедине с собой, никому не мешая, и с любой громкостью. Но большинство любителей громкой музыки почему-то упорно пытается приобщить к своему прослушиванию максимально доступное число народа.

Видеотехника тоже давно стала неразличимо тонкой и украшает стены квартир вместо настенной живописи. А вот с мебелью этого, увы, не сделаешь. Шкаф для одежды, особенно женской, никогда не перестанет быть объемным.

Есть, конечно, масса всякой модной складной мебели, которая куда-то автоматически прячется с нажатием кнопки на пульте управления. Но как это скучно – жить в пустой квартире с голыми стенами. Кому-то нравится этот видимый аскетизм, мне – нет. Я – за удобные письменные столы, на которых можно разложить книги и бумаги и не торопиться их убирать, за уютные кресла, которые ждут тебя и манят с нетерпением, за шкафы с книгами от пола до потолка, за диван в библиотеке и за большую мягкую кровать, на которую можно улечься в любое время и вздремнуть в тишине и покое.

Кстати, когда-то считали, что вещи в доме будущего должны быть «умными» и откликаться на зов хозяина. Конечно же, эти умные вещи стали первыми выпускать китайцы. Ну и, сами знаете, как эти дурацкие вещи стали быстро ломаться и откликаться тогда, когда их не зовут. К тому же все сразу.

Зовешь, например, телевизор, а включается стиральная машина и стирает все, что попадается ей под руку. После того, как она бросила в стирку моего кота, я выбросила все эти умные вещи на помойку, а кота пришлось долго лечить. 

Интересно, кто придумал ввести в музыку непрерывно отбиваемый ударником ритм, от которого разваливается голова? Сейчас посмотрим в энциклопедии, сейчас-сейчас…

Кажется, цвета монитора немного поблекли за пять лет, а ведь давали в магазине гарантию на пятьдесят. Или это блики от солнца на стене…Та-ак, вот: «отличительная черта рок-музыки – неизменный ритм, поддерживаемый ритм-секцией… Рок-му́зыка –  обобщающее название многих направлений музыки ХХ века, существующих с середины 1950-х годов… Элвис Пресли был человеком, изменившим популярную музыку ХХ века. Именно он ввел ритм во все – в музыку, в язык, в стиль...родился в городке Тьюпело, штат Миссисипи, когда его отец сидел в тюрьме…».

Так. Где мой реализатор времени? Что-то не могу найти… А-а, вспомнила, я давала его соседке с верхнего этажа. Тоже вечно жалуется на музыку соседа.

Где мой пульт? Во-от он. Так. Переключаем изображение… Валя? Привет! Слушай, мой реализатор у тебя? Ну, да, хочу в двадцатый век слетать. Ты только оттуда? И где ты там была? В Мемфисе? Зачем? Любишь Элвиса Пресли? А я хочу в Метрополитен сходить на Марию Каллас. Забрось мне машинку, дуся, поскорее, а то я опаздываю на спектакль. А-а, вот, вижу, лифт приехал, сейчас посмотрю… да, машинка там. Спасибо! Пока!

Ну, вот и слава Богу. Не замечала за ней раньше любви к Элвису Пресли. Что там еще про него в энциклопедии? «…Умер внезапно при невыясненных обстоятельствах…»?

Фея. Моя соседка Валя мне напоминает фею из сказок Шарля Перро. Ни добрую, ни злую – просто фею. Ну, то есть Валя вполне может разозлиться и сгоряча сделать что-нибудь неприятное. Месяц назад ей нахамил в виртуале сценарист какого-то фильма, который она посмотрела и раскритиковала. Валя сходила с реализатором в прошлый год, и теперь хам-сценарист заправляет кобыл экипажей сеном. А Валя неделю назад посмотрела тот же фильм и написала в своем виртуальном дневнике, что это истинный шедевр.

Или наоборот. Был у нас дворовый хулиган. Мальчишке десять лет. Пакостник ужасный. То лифт перепрограммирует так, что нажимаешь кнопку своей квартиры, а попадаешь на этаж выше. То запустит по стене дома механических тараканов. Когда такой заглянет в окно, шевеля полуметровыми усами, можно в обморок упасть. Родители парня купили ему робота-няньку, а сами где-то кого-то учат правильному бизнесу в дальних краях. Бизнес-тренеры, словом. Не до сына им.

Валя отправилась в прошлое на десять лет назад. Не знаю, что она там делала, но теперь у нас нет дворового хулигана. И кнопки в лифте можно не нажимать. Мальчишке десять лет, а он научил лифт угадывать, куда везти пассажиров. Если пассажиров несколько, лифт сам вычисляет оптимальный маршрут.

Да. Родители мальчика работают в инжиниринговой компании и открыли через дорогу клуб юных изобретателей. Вчера в наш двор их молодые дарования запустили на испытания бионических муравьев, чтобы они собирали всякие травинки, веточки, листочки с дорожек, как только их туда приносит ветер. Посмотрим, чем все это кончится, конечно... Но, в любом случае, бионические муравьи на вид приятнее механических тараканов.

Что-то соседа совсем не слышно...

Хм. Может, заболел? Прямо переживаю. Подняться, что ли, к нему? Посмотреть, что случилось?

Ладно. Вызываю лифт. Поехали. Звоню в дверь.

– Здравствуйте! Я ваша соседка снизу. Вы – мама Павла?

– Какого Павла?

– Ну... в этой квартире живет Павел, музыку любит...

–Мой сын живет в другом месте, и музыку он не любит. И зовут его Арон. Вы ошиблись.

–Извините...

Фу, вот это дела! Чуть не споткнулась о порожек лифта, входя в собственную квартиру. Первый раз со мной такое.

Фея. Ее рук дело.

Что это там бубнит радио? "Элвис Пресли был американским шпионом и сражался с темными силами"? Что это еще она придумала?

Ну-ка, сделаем погромче.

"Легендарный певец и актер своей фактурой и физической формой, а также обаянием его личности, действующим на публику, как дудочка факира на кобру, привлек внимание спецслужб. Было решено включить его в секретную шпионскую программу для защиты интересов страны за рубежом. Скорее всего, именно с этим обстоятельством связана загадочная смерть кумира миллионов. Есть сведения, что это была вовсе не смерть. Он просто исчез для публики в интересах безопасности Соединенных Штатов Америки. Сменил внешность и стал героем совсем другой истории..."

Ого, как работает у нее фантазия! Наш Павел – Элвис?? Секретный шпион, пытающий соседей громкой музыкой?? Ну, это уж слишком.

Лучше было просто отправить соседа в первобытное общество, где ему самое место с его любовью к тюремному фольклору.

Надо срочно лететь в Тьюпело, а там уж определим мальчика Элвиса к воспитателям с хорошим вкусом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В МФТИ разработан быстрый способ поиска …

Российские ученые выявили новый перспективный класс антибиотиков. Изучив более 125 тысяч молекул, гр...

"Кросс нации" - в Дубне

21 сентября в Дубне пройдет Московский областной этап Всероссийского дня бега «Кросс нации ...

Краснокнижные птицы, насекомые и растени…

17 сентября на заседании Правительства Московской области было одобрено создание особо охраняемой пр...

Зачем жители приходят на прием к главе Д…

Очередной прием граждан главой Дубны М.Н.Даниловым прошел 17 сентября. Волнут жителей Дубны проблемы...

Знакомство с "Тензором" – в па…

С яркими страницами истории приборного завода «Тензор» могли ознакомиться жители и гости подмосковно...

Реклама

Новости бизнеса

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

О поддержке предпринимателей в сфере спорта

Министерство инвестиций и инноваций Московской области реали...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться